更多

    運用 TPACK 概念 自製數學教具

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Facebook 對用戶轉發舊聞發出提醒

    在資訊爆發的年代,隨著人們面對大量訊息,而部份處理資訊的人面對訊息確實心有餘力而不足,其中一種情況是轉發舊聞。只是在疫情期間,這行為或會增加人們的心理負擔。 Facebook 面對此問題,添加一項小功能,當分享文章超過九十天,會立即向用戶進行提醒,有望轉發內容質素有所提升。

    Google 推出新認證計劃 發展新聞行業

    Google 以科技為核心,由科技著眼的新聞會有不一樣的角度,例如更注重客觀數據,展示新意念或無圖的抽像新聞時也可用 VR 等技術加入視覺描述,甚至打造出一個全新平台,由個人為主導,而再不需要由各大企業聾斷的媒體新聞事業,描繪如此美好,但這樣的計劃或平台是否沒有其他問題?

    AWS 推 Honeycode 企業免寫程式可製網頁及apps

    對企業來說,經常會運用類似試算表等類型表格的方式來管理計劃、預算、客戶追蹤和倉存管理等,但此類型表格的缺點難以做分層管理,而且輸入大量資料時也會容易混亂;但若因此聘請程式設計師,有點廢時失事。AWS 看到此問題,推出 Honeycode ,讓使用者毋需懂程式碼,也可自製網頁或 apps。

    不少人對科技教育卻步的原因,是新科技往往夾著新概念,不易理解且售價高昂。只是適用於大眾的科技會因應社會及巿場需求價格逐漸普及,部分更會因應時代而更為易用。「香港翻轉學會」正是一群志同道同的教師,運用普及的科技融入教育,從而分享教育法及教育所製作的內容。

    香港真光中學資訊科技科科主任夏志雄( 簡稱夏 Sir ),因應對教育研究應用的興趣,數年前與一群志同道合老師成立了香港翻轉學會(簡稱翻轉學會)。今次他就用了 TPACK 教學法,向讀者們解釋科技於教育上的強大創新意義,他解釋當中主要有三個元素,分別是科技( T )×教學法( P )×內容( C ),若三者以對等情況出現,緊密融合就是最理想的教學境界,而目前翻轉學會的成員分享方式較多是 TPK 及 TCK 的元素。

    何謂 TPACK?

    TPACK 全名是 Technological Pedagogical Content Knowledge ,中間 A 是 And 的意思,由 Mishra 與 Koehler 於 2006 年建立的概念架構。他們所提倡的是教師應具備學科專門領域內容知識( Content Knowledge )與專業教學知識( Pedagogy Knowledge ),並擁有應用科技提升學生學習成效之能力( Technology Knowledge )。三個範疇中會交互發展出不同能力,而最理想是具備完全結合的能力。

    TPACK
    TPACK

    TPACK: http://tpack.org

    自製數學教具

    夏Sir指出,近年立體打印價格大幅下降至千元,加上技術普及,他在過往兩年,利用打印機編製了大量數學教具。他指出很多學生對抽象的數學概念難以掌握,例如生擅長直接的加減法,但當要學習負負得正進階的數學概念時就較難掌握。

    傳統學習往往會運用背誦和大量操練,讓學生慢慢逐漸學習(但不見得適用於每位學生)。新方法是製作了黑白色半形道具,正數是白色,負數是黑色,當一正一負組合代表抵銷,學習概念就變得簡單。他補充任何教育法都難以令所有學生學會所需的學習概念,但當教師在課堂上增加各類型活動式的學習方法,確實能有效提高學習成效。

    負負得正,正負得負等定義很多人從小就背誦,但對很多人來說並不易理解,借由黑白道具就可具體展示。
    負負得正,正負得負等定義很多人從小就背誦,但對很多人來說並不易理解,借由黑白道具就可具體展示。

    相關文章