更多

    過年親子好拍檔 益智有趣YouTube(二)

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    後疫情時代 順勢轉用混合式學習

    疫情反覆,有醫生甚至直至現時香港面面對嚴峻的疫情。無論如何,疫情令世界改變不少,其中之一是網絡與現實結合得更緊密,這狀況在教育界尤其顯著。香港教育城(簡稱教城)行政總監鄭弼亮先生分享了他的見解,指出在後疫情時代,學界應趁機發展更有效率結合電子學習的混合式教學方法。

    Facebook 與多間機構 合作推青年身心抗疫服務

    疫情第N波,病毒和環境不斷改變,身心也需要作出調整。疫情期間需要口罩、勤洗手等實質個人護理外,也需要心靈上調整。過往本地有新生康復會推出身心靈( 330 )一系列網上資料,現在 Facebook 與多間機構聯合推出「 #HearForYou同行計劃 」。

    Facebook 對用戶轉發舊聞發出提醒

    在資訊爆發的年代,隨著人們面對大量訊息,而部份處理資訊的人面對訊息確實心有餘力而不足,其中一種情況是轉發舊聞。只是在疫情期間,這行為或會增加人們的心理負擔。 Facebook 面對此問題,添加一項小功能,當分享文章超過九十天,會立即向用戶進行提醒,有望轉發內容質素有所提升。

    8e75548db8933a7b3cc30729ce9e2b328978f5ba.PNG

    YouTube的影片有很多,但不少內容,就未必適合兒童觀看。以下的多個頻道,就結合學習、玩樂等,讓小朋友更加投入,來啟發思考。

     

    YouTube 01

    兒童導師
    Full-Time Kid

    738dc140e90598336c3b34b993ab37d3671a3206.png
    外國小朋友 Mya 主持的 YouTube 頻道,她拍攝多段影片,以第一身的角度,分享製作簡單食物、玩益智遊戲、甚至考腦筋和科學實驗。

    https://www.youtube.com/user/FullTimeKid

     

    YouTube 02

    科學達人
    Veritasium

    6f2ee70bc6668c9d43988c1fe63c5e371bceb334.png
    許多小朋友都有探究精神,Veritasium是一個科學頻道,以影片講解各種科學知識,讓小朋友從影片中的實驗、專家訪問、示範和討論,齊齊做個小科學家。

    https://www.youtube.com/user/1veritasium

     

    YouTube 03

    物理學問
    MinutePhysics

    8ce7f0725ed9f25cab6b98244c7bdb89b3341747.png
    對身邊事物每事問的小朋友,尤其是男孩子,就最適合看這個MinutePhysics頻道。它解說天文、地理、甚至機械構造,讓孩子的知識更廣。

    https://www.youtube.com/user/minutephysics

     

    YouTube 04

    趣味學習
    makemegenius

    d8a3746f0740ce314651cdf954b9de6c1edf8b42.png
    如果一般真人影片,未能提起小朋友的興趣,不妨試看makemegenius頻道。當中以動畫和卡通形式,對生活、大自然和科學等作出解說,有助小朋友看得更投入。

    https://www.youtube.com/user/makemegenius

    相關文章