更多

    邁向 8K 攝錄時代 Canon EOS R5 登場

    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    Canon 終於正式最強的旗艦級可換鏡無反相機 EOS R5 雖然過去一段時間 Canon 已經公佈了新機的大部份功能,但仍然不減市場對這部旗艦機款的期待。

    和早前介紹一樣 EOS R5 配備全新的 4,500 萬像素 CMOS,以及跟 EOS-1D X Mark III 相同的 DIGIC X 處理器,支援 8K@29.97 fps 及 4K@120fps 的拍攝,並可直接以內置記憶卡錄影 RAW 格式影片。用家更可以選擇 10bit 4:2:2 的質素儲存 Canon Log 或 HDR PQ 影片,方便進行後期製作,簡而言之 EOS R5 是一款在影片拍攝功能上能滿足專業拍攝需要的旗艦級相機。

    EOS R5 目前市場上首部能挑戰 8K 攝錄的相機
    EOS R5 目前市場上首部能挑戰 8K 攝錄的相機

    其他功能方面, EOS R5 採用「雙像素 CMOS 自動對焦 II」技術,自動對焦覆蓋範圍擴展至接近畫面的 100%,無論在相片拍攝還是影片拍攝時都進行準確及高速的追焦,以保持主體的清晰。標準 ISO 範圍 100-51200,並可擴展至 ISO 50-102400。最高 20 FPS (電子快門) / 12FPS (機械快門) 連拍,最高可連續拍攝約 180 張 RAW 影像,而在超高速連拍的同時更支援自動對焦及自動曝光追蹤。機身支援內置機身 5 軸防震系統 (相片及影片拍攝皆可使用),與配備影像穩定器的 RF 鏡頭配合使用,可以實現 8 級防震效果。

    內置的電子觀景窗提供 576 萬像數及每秒 119.88 Hz 的更新率,是目前業內最頂級的電子觀景系統。
    內置的電子觀景窗提供 576 萬像數及每秒 119.88 Hz 的更新率,是目前業內最頂級的電子觀景系統。

    機身採用 CFexpress 加 SD UHS-II 雙記憶卡槽,方便專業用家儲存大量相片及影片之餘,亦可以使用最普及的記憶體來儲存影像。內置的電子觀景窗提供 576 萬像數及每秒 120 Hz 的更新率,是目前業內最頂級的電子觀景系統。還有可以向橫打開的 210 萬像數 3.2 吋觸控屏幕,同時機身亦內置了 5GHz /2.4GHz Wi-Fi 無線網絡系統,配合 Canon 早前重新推出的 image.canon 雲端服務,可以一邊拍攝,一邊將檔案自動上載至雲端伺服器,大大提升作業效率。

    機頂功能盤和按鈕的佈局和傳統 Canon 單反相機相約
    機頂功能盤和按鈕的佈局和傳統 Canon 單反相機相約

    Canon EOS R5,淨機身定價為$30,880;連 RF 24-105mm F4L IS USM 鏡頭套裝,售價為 $38,980。預計在 7 月底會在香港推出。

    您會感興趣的內容

    相關文章