更多

    金融科技獨角獸Airwallex 多雲端支持業務擴展

    Lenovo ThinkSmart View 一鍵啟動會議

    利用視像會議工具跟客戶或同事接觸已成為當今企業的必需品, Lenovo 亦推出全新個人商務通訊設備 ThinkSmart View 應付日益增多的市場需求,讓用戶釋放個人電腦資源,在會議期間也可同時使用個人電腦工作。

    富士施樂推 10 款多功能影印機     便利遙距工作

    富士施樂(香港)一次過推出 10 款 ApeosPort 及 DocuPrint 系列的新型號多功能影印機,涵蓋 A3 及 A4 尺寸。

    Aruba 基於雲原生及 AI 技術    推出 ESP 網絡邊緣服務平台

    HPE 旗下的 Aruba 推出的新 ESP 服務平台(Edge Services Platform),具備 AIOps(人工智能營運)、零信任及統一基礎架構,藉及早發現及預防功能,改善傳統網絡邊緣的問題,以節省管理成本。

    大部分初創企業都選擇將產品及服務放在公共雲,取其起步成本低及擴展彈性高的好處。於澳洲起家但總部設於香港的金融科技獨角獸 Airwallex(空中雲匯)也一樣,兩年前開始建立多雲端環境以支持擴展其跨境支付業務,並利用 Google Cloud 的大數據分析工具了解客戶的跨境支付習慣,期望為客戶提供最低成本的服務。

    創辦四年的 Airwallex 為新一代科技金融機構,針對跨境電商、網上旅遊、物流、教育與留學、金融機構、數碼營銷、網上娛樂七大領域的客戶,提供全球收款、貨幣兌換、國際付款等服務。

    多雲端支持業務成長

    Airwallex 戰略總監謝子琪出席香港 Google Cloud Summit 時指出,目前 Airwallex 於全球設有 9 個辦公室,集中在亞洲區,亦覆蓋至英國倫敦及美國三藩市。業務廣至超過 130 個國家及地區,支援交易貨幣逾 50 種。

    她強調,在公司擴展的過程中,於不同層面都遇到挑戰,包括系統的擴展性及穩定性要足夠支持,客戶持續增長公司也需要成長來配合,以及要為客戶提供真正全球金融服務體驗等。因此需要在 IT 架構上作出變動,兩年前啟動多雲端環境,其中選用 Google Cloud Platform(GCP)的公共雲基建,原因之一是其國際網絡。加上作為一間金融科技公司,最重著資訊安全,而 Google Cloud 的網絡基建由 Google 自行投資及管理,變相是一個私有環境,更具安全性。

    分析最短路徑減成本

    「公司開始時未考慮到採用如 GCP 的國際平台,直至業務持續走向更多市場,就需要一個可以快速及安全的平台來加速發展。單靠傳統基建的模式難於滿足,便在兩年前決定建立多雲端架構,以配合公司的成長。」

    先進的大數據基建亦是 Airwallex 選用 Google Cloud 的另一原因。謝子琪補充,除了基建應用外,還用上分析服務如 BigQuery,分析資金流向及客戶的習慣,甚至計算最短的跨境付支路徑,盡量減少客戶需要負擔的佣金及成本。

    Airwallex 是獨角獸金融科技公司,今年 3 月完成完成 1 億美元 C 輪融資,由國際投資機構 DST Global 領投。連同之前的 A 輪及 B 輪融資,至今合共獲得 2.02 億美元資金,估值超過 10 億美元,成為全球金融科技領域的新晉獨角獸。投資者名單中有騰訊、紅杉中國與 MasterCard 等。

    相關文章