更多

    鑽石公主號 14 美國患者 乘坐特製隔離艙返國

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    創業大會 Rise 告別香港 2022 年轉投吉隆坡

    曾是香港大型科技和創業會議 Rise ,主辦方 Web Summit 決定不再在香港舉行,將在 2022 年轉到馬來西亞吉隆坡重新舉行。這決定無疑是對特區政府定位香港成大灣區的創新科技中心一記沉重打擊。

    去 GBA 不如闖 GTA

    近期不時聽到有人將粵港澳大灣區說成 GBA ,明明是中國人的地方卻用英文表達,總是陰陽怪氣。不過,將香港資源推去大灣區已是特區政府的任務。中國香港特區首長林鄭月娥在今年遲來了的《施政報告》提出多項政策,包括貼錢開設 400 個創科職位叫港青去 GBA 工作。

    Salesforce 破記錄 277 億美元收購 Slack 想反攻微軟 Teams

    經過近一星期磋商, Salesforce 決定動用 277 億美元收購企業協作軟件 Slack ,創下公司歷來最大宗交易記錄。收購後會將 Slack 結合 Customer360 ,加強 Salesforce 的協作能力,反擊微軟今年急速擴張的 Teams 。

    鑽石公主號郵輪淪為疫區,香港特區政府即使包機撤離災民,被批評進退失據。但同郵輪上的美國公民早已開始陸續撤走,首架包機回內的乘客,還有 14 名在日本已確診的患者。他們乘坐由微軟創辦人 Paul Allen 投資研發的「貨櫃式生物隔離系統」 同機離開,回國接受治療。
    美國租用兩架 Kalitta Air 的 747-400ERF 貨機,接載船上 380 名公民回國,但同時要保證 14 名患者不會感染其他同行乘客。於是美國國務院出動兩個貨櫃式生物隔離系統( Containerized Bio-Containment Systems , CBCS ),由兩架包機分別攜帶起飛,前去日本羽田機場。
    這是 CBCS 首次出動,貨櫃內本身具備完整隔離技術,放置在機尾位置, 14 名患者在內,全程在醫護人員監察下,與其他乘客一同回國。
    CBCS 由 Paul Allen 生前出資研發,源自 2013 年西非爆發的伊波拉病毒。為防止類似的高度傳染病爆發,他當時出資 1 億美元與非牟利醫療技術研究機構 MRIGlobal 研發隔離艙技術。僅用 191 日完成設計和開發工作, 2016 年正式可用。
    CBCS 為標準貨櫃尺寸,可放入一般貨機內和貨櫃車架上調配。設計結構堅硬,可抵禦碰撞,即使飛機急速失壓或墜毁亦不會洩漏病毒。內有消毒系統,每次使用後可快速全個隔離艙消毒,即時投入下次任務。

    CBCS 為標準貨櫃尺寸,完全與外界隔離。患者安置在內,與其他郵輪乘客一同乘包機回國。
    CBCS 為標準貨櫃尺寸,完全與外界隔離。患者安置在內,與其他郵輪乘客一同乘包機回國。

    您會感興趣的內容

    相關文章