更多

    電子書進駐教育界 雲端書櫃成新方向

    kaWing
    kaWing
    從事科技教育報導逾十年,見證香港電子學習及STEM的興起和轉變,近期關注AI及特殊教育。

    Apple・Google 員工 2021 前在家工作

    香港疫情變化迅速,由單位數變雙位數,雙位收變三位數,前景難料。當外圍政策不湊巧時,有企業推出政策,期望能減低風險。本周初外媒報導 Google 宣佈 WFH 延至 2021 年六月底。蘋果於昨日亦宣佈相關策略,預計員工於 2021 年初前,員工可選擇在工作。

    文明進步 GitHub 公開發展路線

    開源專案管理平台 GitHub 讓程式開發者有共同慣常集中分享的平台。開源讓世界變得更文明,而為了讓此路途發展更順利, GitHub 最近公開發展圖,再進一步提升透明度。

    【停課不停學】 MIT 傳授創作變形麵包板

    同事 Mickey 在網上找到有趣的 STEM 資料,和小記討論後,我們一致認為值得向大家分享。事源 MIT 早前用立體打印機研製變形麵包板,當中能學習 STEM 的設計和變化,而且全套理念也新穎有趣。

    96fc36db2ddad89f80b55fbca5f319da04f0a962.jpg

    科技界要搶佔教育市場,背後有不少原因,部份原因絕對有跡可尋。國際研究暨顧問機構顧能(Gartner)經過深入分析,列出了十項對教育界最為舉足輕重的新科技,排首位的是適應性學習法(Adaptive Learning),僅隨其後的是適應性電子教科書(Adaptive eTextbook)。

     

    科技對教育具有影響力
    適應性電子教科書最初的概念,是利用教科書紀錄學生的學習數據,以分析其能力水平,為學生度身訂造最適合的教材,提升學習效能,是一個非常有效的學習工具。投資顧問機構Education Growth Advisors最近發表的研究指出,使用適應性學習法的學生與使用傳統紙本書的學生相比,前者的學習進度及課後練習的表現明顯較優勝。

     

    電子教科書的挑戰
    全球不少地方已試用電子教科書,美國加州及佛羅里達州正考慮讓學校以電子教材取代紙本書,出版商紛紛爭先搶攻市場。雖然科技公司及出版商已投放大量資源開發電子教科書,但不同出版商開發的電子教科書,如何跨平台互通?其實,個別出版商開發的電子書,未必能兼容於其他平台,惟目前業界亦未建構出一個共通平台,讓不同的出版商將電子書派送到用戶手上。

     

    展望香港發展情況
    但是這個共通平台,對於促進電子教科書的發展,並令其能於學界普及應用卻是十分關鍵的。故此,香港教育城特意為本地學界開發了跨平台的「教城書櫃」,希望能夠使用戶不受平台和裝置的限制,更為出版商提供一個直接派送電子書的途徑。而且因應各地的不同教育模式,平台亦相應本地化,例如「教城書櫃」附設粵語、普通話、英語發音功能(Text-to-speech),正迎合香港獨特的兩文三語學習環境。

    「教城書櫃」的另一個重要功能是收集學生的學習數據,讓教師可以分析學生的進度,從而制定最有效的教學策略。要做到這個目標,不同出版商必須建構一套共通的業界標準,包括電子書圖文、練習、互動活動等內容的技術共容範式。展望未來,第二期升級版的「教城書櫃」將支援學習數據的雲端儲存,並向學校提供分析報告。教城希望透過推出「教城書」,與業界共同建立通用標準,減低出版商製造電子書的成本,從而鼓勵開發更多優質電子書,令莘莘學子受惠。

    您會感興趣的內容

    相關文章