更多

    電腦愈用愈慢? Windows 10 簡單 5 式提速!

    m.H.E
    m.H.E
    【見習記者】 一位喜歡繪圖,科技的宅宅 <3

    針對 COVID-19 相關電郵騙案 Microsoft 秘密封殺惡意網域

    經常使用 Email 的讀者可能要注意郵箱內的可疑信件,近日 Microsoft 指發現有人利用 COVID-19 相關的主題進行詐騙、盜取資料,使資料外洩,造成經濟損失。 Microsoft 得到法院批准後採取秘密行動,成功控制發動攻擊的惡意網域。

    【全民自保】 Signal 主動不保留用戶資料

    常聽武俠小說「只有死人才能守住秘密。」,一個知道秘密和一個渾然不知的人,何者更能保障秘密? Signal 就正如一個渾然不知的人。在 2016 年弗吉尼亞州東區法院發出傳票,要求 Signal 提供有關用戶的資訊,最後卻無法提供,原因正是 Signal 並沒有保存用戶通訊數據。

    Zoom 拒港府數據要求

    Zoom 於週二向 HKFP 指已經暫停了香港政府有關國家安全法問題的數據請求,表示拒絕共享用戶數據。這是第一間視像會議開始公開發出聲明。

    Windows 系統一直以來都有一種狀況,就是隨著使用時間愈長,愈會覺得開機後逐漸變慢,又或是移動檔案時間愈來愈長。其實是無可避免的,現在通過簡單設置或維護,可以緩解速度變慢的現狀。

    本文使用 Windows 10 系統作示範,簡單提出三個常見可提升速度的方式。

    硬體問題

    HDD 會隨著佔用率增長而降低效能,這時就要考慮添置 SSD 。
    HDD 會隨著佔用率增長而降低效能,這時就要考慮添置 SSD 。

    開機速度涉及到存儲裝置的讀寫速度。市面上的存儲裝置分為兩種,即特點存取速度快的 SSD ,和特點為容量大且便宜的 HDD 。只是硬碟會因使用時間、資料存儲量或容量爆滿而降低其效能。開機後打開工作管理員觀測磁盤佔用率,就可以判定是否因硬體遇上瓶頸而影響讀寫速度。而這個情況,為電腦添置 SSD 便是解決問題方法。

    右擊屏幕底部的工具列,又或者於開機後按 「 Ctrl + Alt + Del 」,均可以打開工作管理員,於「效能」選項中即可觀測到「磁碟」的佔用量。

    工作管理員中的效能選項觀測硬碟效能。
    工作管理員中的效能選項觀測硬碟效能。

    移除不必要開機程式

    有許多不必要的程式預設於開機後自動開啟,如 Java 自動更新功能, 因而佔用許多開機時的資源,降低效率。用家可以開啟工作管理員,於「開機」選項中停用開機自動開啟的軟件。

    如 Java 自動更新,如果覺得沒用處的話應考慮停用。
    如 Java 自動更新,如果覺得沒用處的話應考慮停用。

    釋放儲存空間

    留意「本機」選項中下硬碟的存儲空間。
    留意「本機」選項中下硬碟的存儲空間。

    當電腦存儲空間不足時,將導致文件和文件夾分散,電腦於尋找檔案時增加額外的負擔,進而導致系統更新出現問題,並最終導致系統崩潰。由此保持適當的空間有助保持效能。雖然 Microsoft 都沒有公佈磁碟硬碟最佳預留空間,但大多人以硬碟 10% 的總存儲大小為標準作預留空間。

    磁碟重組

    磁碟重組是針對舊式硬碟的維護,同樣可以讓電腦更加順暢,開機速度更快。操作上十分簡單,於 屏幕左下方的搜尋欄輸入「 defrag 」 選取系統碟(通常為 C: 槽),再選取「最佳化」按鍵即可。

    不過大家要注意 SSD 是不用做磁碟重組的。

    「重組並最佳化磁碟機」選項內 的畫面。
    「重組並最佳化磁碟機」選項內 的畫面。

    刪除不需要的軟件

    於設定的「應用程式與功能」中可以解除安裝不需要的軟體。
    於設定的「應用程式與功能」中可以解除安裝不需要的軟體。

    電腦長期使用後可能會安裝各式各樣的軟件。有些可能於後台運行,佔用電腦資源。於 Windows 系統中可打開「設定>應用程式及功能」中解除不需要的軟體。從而節省空間及減少資源佔用。

    相關文章