更多

    電腦 LAN 卡新品牌? QNAP QXG-10G1T 支援 10Gbps 及 mGig

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    家用的 10Gbps 或 Multigigabit LAN 卡在香港市場都不算普及,電腦商場有售賣的品牌寮寮可數,始終香港家居寬頻都以 1Gbps 或以下為主,亦甚少消費者會覺得內聯網需要行超過 1Gbps 速度。不過就正因為市場比較缺乏這類 LAN 卡產品,所以最近就有新品牌加入戰團推出個人電腦用的 10Gbps / Multigigabit LAN 卡,它就是 QNAP 的 QXG-10G1T,究竟它能否在家用 LAN 卡市場,成功分一杯羹呢?

    Qnap 推出支援 10Gbps 及 Multigigabit 的 QXG-10G1T 網絡卡。
    Qnap 推出支援 10Gbps 及 Multigigabit 的 QXG-10G1T 網絡卡。

    支援 PC 個人電腦? QNAP 不是 NAS 品牌嗎?其實 QXG-10G1T 這張 PCIe 3.0 x4 網絡卡的用途本身為擴充部分 NAS 型號的連接埠,例如 TVS-473e 、 TS-453Be 等等眾多 NAS 型號均具備 PCIe 擴充插槽,讓用戶加購各式各樣的擴充卡來插進機身後方的 PCIe 槽,添加 NAS 的埠位及功能。而 QXG-10G1T 就是這類 NAS 配件卡的其中一款,其 Form Factor 還適用於一般家用砌機電腦的主機板,只需在控制器廠商 Aquantia 官網下載 Windows 或 Linux 專用的驅動程式,就能完美支援個人電腦。 QNAP QXG-10G1T 採用 Aquantia AQtion AQC107 控制晶片,具備一個 Base-T RJ45 的常見 LAN Port(並非複雜的光纖頭),支援 10Gbps 、 5Gbps 、 2.5Gbps 、 1Gbps 及 100Mbps 五種速度。若連接 CAT-6 或 CAT-6a LAN 線,就可行 10Gbps 全速。沒有的話,亦可用一般的 CAT-5e LAN 線行 2.5Gbps 或 5Gbps 速度。因為 QXG-10G1T 支援 IEEE 802.3bz NBASE-T Multigigabit(mGig)標準,可把原行 1Gbps 的 CAT-5e 「變身」行更快速度(當然 LAN 線的另一邊亦要支援 Multigigabit,技術詳情可參考類近產品的開箱文),讓用戶毋需更換網絡線材架構,也可突破 1Gbps 瓶頸,加快內聯傳輸。

    [row][double_paragraph]

    部分 QNAP NAS 型號的機背具備 PCIe 插槽,可加插各式各樣的擴充卡。
    部分 QNAP NAS 型號的機背具備 PCIe 插槽,可加插各式各樣的擴充卡。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    在 IEEE 802.3bz 的標準下,100m 的 CAT-5e LAN 線可行 2.5Gbps 。
    在 IEEE 802.3bz 的標準下,100m 的 CAT-5e LAN 線可行 2.5Gbps 。

    [/double_paragraph] [/row]

    QNAP QXG-10G1T 在出廠時預裝了半高(Low-Profile)擋板,另附全高(Full-height)擋板及部分 QNAP NAS 專用的特製擋板予用戶自行更換。價格方面亦很親民,據知香港售價低於港幣 $1,000 ,不過能否從 NAS 市場擴展至電腦市場,就很視乎這張 LAN 卡是否有存貨放在 Router 類產品附近的當眼位置,還是要向店員訂貨才能購到。

    出廠預裝 Low-Profile 擋板,另附 Full-Height 及部分 QNAP NAS 型號特用的擋板。
    出廠預裝 Low-Profile 擋板,另附 Full-Height 及部分 QNAP NAS 型號特用的擋板。

    Source:QNAP

    相關文章