更多

    15個矽谷VC看好的創新行業

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    Tesla 賣短褲 定價 69.420 美元藏隱喻

    Tesla 創辦人 Elon Musk 本身具創意,最新是忽然賣起限量版女裝短褲。這條紅色短褲本身嘲諷味濃,而且定價 69.420 美元,背後有更多隱喻。

    英國擬今年內趕走華為 5G 設備

    英國對華政策近期大轉變,連 5G 策略也變。當地傳媒《星期日電訊報》報道,首相莊漢生將在今星期內決定將華為 5G 設備趕出英國,不再讓這間中國公司參與部分建設。

    939ecf56ee62057f7e4f062746acf2e165cbad75.jpg

    矽谷風險投資公司總比大眾走前一步,投資具潛力的科技創業公司。Business Insider 找到矽谷最出名的風險投資公司 Andreessen Horowitz 的創辦人 Marc Andreessen 和 Ben Horowitz,剖析今年看好的 15 個創新行業。Andreessen 是 Netscape 創辦人,也曾投資過早期的 Twitter 和 Oclus VR,以及後期的 Skype,均錄得巨額回報。

    他們今年看好的 15 個創新科技行業包括:
    1. 虛擬現實 – 受摩爾定律影響,以及處理器、顯示屏、加速傳感器等技術的進步,虛擬現實做好準備成為主流技術。Facebook 去年斥 20 億美元收購 Oculus VR 後,微軟也公布 Hololens 技術,令市場升溫。

    2. 企業軟件革命 – 全球開發人員已在消費者的智能電話上證明可造出美觀又具功能的用戶介面,但企業軟件仍然落後。今年將是企業軟件追趕的一年,改變以往先專注建大數據,再考慮軟件用戶介面的傳統思維。

    3. 機器學習和大數據 – 過去機器學習獨立發展,今年將跟大數據整合,成為企業應用軟件的一部分,讓大數據更智能。

    4. 自給自足的全能型公司 – 全能型公司即避過傳統廠商或競爭對手,建立完整、獨立、全面的產品和服務。蘋果公司是典型例子,自行設計晶片、應用程式、作業系統,以至零售店。Lyft 和 Uber 又是另一例子,自行建立智能電話程式,建立完整叫車服務生態。

    5. Container 運算技術 – Container 成為雲運算新名詞,亞馬遜、Google 已推出有關的服務。今年新興的 Microservices 軟件架構,特別適合 Container 運算技術,如積木般堆疊,升級運算效能。

    6. 數碼健康 – 流動病歷是其中一個具潛力的創業方向,盛載醫生診斷訊息和身體情況,蘋果公司的 HealthKit 朝這方向發展。若將病歷跟大數據交叉研究,或會引發沒有醫學學位的軟件工程師加入,開發全新的健康和醫療應用程式。

    7. 網上交易市場 – 除了 ebay 和 Craigslist 等大型市集和分類訊息網站,市場將湧現專注個別行業的分類服務,如專注汽車共享、B2B 商品交易。

    8. 網絡安全 – 將是 2015 年風險投資關注的行業,調查網絡攻擊事件,甚至能在攻擊發生時鎖定所有敏感數據、控制損失的公司將值得投資。

    9. Bitcoin – 今年有 3 個 Bitcoin 相關值得關注,如應用程式、Bitcoin 付款服務、付款基建。

    10. 從雲端轉到終端的運算 – 今天一部智能電話的運算能力,已經超過幾十年前的一台大型電腦。因此,未來一些雲端運算和處理工作,可以完全轉移到包括電話在內的終端設備。

    11. 網絡眾籌創新 – 智能電話無處不在,不應該僅通過幾個出名的眾籌網站集資,也應該通過各種社交圈子,作本地的眾籌,比如家庭、學校、公司、或是生活社區。

    12. 物聯網 – 創業公司不只關注物聯網帶來的創新,也會關注物聯網在生活微小地方的創新和改變。物聯網更會帶來「修理文化」,從電器的運作情況預知損壞,趕及在停機前修理,毋須如以往壞了便買新。

    13. 網絡影片 – YouTube 雖然稱霸市場,仍有龐大空間發展。創業者將利用 YouTube 開發新的業務和商業機會,尋求更好回報。

    14. 保險業創新 – 軟件技術和數據技術的創新,令購買保險的方式也應該有變化,例如改變保險公司按風險的定價方式、重建保險公司與客戶的關系、改變保險公司籌集資金的模式。

    15. 會營運的開發人員 – 軟件業去年出現「DevOps」新名詞,由開發人員和營運者組合而成,表示軟件開發人員必須同時具備業務營運的能力。雲運算服務商提供的運算性能愈來愈強,讓開發人員有更多的機會接觸軟件背後的整個業務流程。

    相關文章