更多

    2015年資訊科技開支 全球跌 香港升

    食物科技

    香港有食物科技創科公司,如專門研究先進低溫真空無菌包裝( ASAP )的 IXON 。據該公司的資料顯示,透過這技術,食物可在約 60 攝氏度的溫度下滅菌,並令鮮肉、魚和海鮮在室溫下穩定地保存兩年。

    加速無現金化

    一直都說現金鈔票污穢,藏有大量細菌,特別在新型冠狀病毒肺炎肆虐期間,大眾對使用現金存有顧忌,在街上不時看到有人收到找換得來的鈔票後,隨即噴上消毒劑,減低感染的機會。更有不少消費者為減少接觸現金,以電子付款方式取代。這場疫情,似乎也在推動「無現金社會」。

    找不到大數據價值

    針對新型冠狀肺炎在港爆發第三波, 疫情嚴重,特區政府決定推出「 2019冠狀病毒病測試普及社區檢測計畫 」,由 9 月 1 日起免費為全港市民採集鼻腔及咽喉混合拭子樣本。此計畫是好是壞各有見解,參與與否亦屬個人意願。

    根據市場研究機構Gartner最新預測報告表示,全球資訊科技開支(包括:硬件、軟件、資訊科技服務及電訊市場)將在 2015 年下調至 35,000 億美元,較去年下降 5.5%。Gartner 分析師歸咎於美元上漲。剔除匯率變動的影響,預期市場增長率達 2.5%。該公司在今年 4 月曾預測,以美元估值的全球資訊科技開支將下降 1.3%,以固定貨幣計增長率則是 3.1%。

    Gartner 研究副總裁 John-David Lovelock 表示:「這不是市場崩潰,只是受美元大幅波動影響,並非其他貨幣可以創造。不過,美元上漲構成間接影響,供應商不得不提高價格,以維護產品的成本及利潤,而企業及消費者面對新價格將需要重新決策購買。」

    電訊服務將繼續成為最大的資訊科技開支項目,達 15,000 億美元。然而,與其他四項資訊科技開支比較,電訊服務亦同時經歷最大幅度的下跌。雖然愈來愈多主要市場增加使用,價格侵蝕及競爭對手對收入增長造成威脅。

    d4a10b1a6ce9e18535216c51496d54bdd6e3e19e.jpg

    在香港方面,Gartner 預計今年的資訊科技開支達接近 2,312 億港元,較去年上升 13.6%。設備如手提電話、個人電腦、打印機及平板電腦成為最大的資訊科技開支項目,達 1,297 億港元;緊隨其後的是電訊服務 (固定及流動),達 560 億港元。

    您會感興趣的內容

    相關文章