更多

    2017 年 DRAM 營收狂升 74% 明年有望降價?

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    作為香港人,常常覺得 RAM 的售價就像樓市般,只升不跌。雖然 RAM 的狀況沒樓市那麼可悲,總算負擔得起,但若從 2016 年年中想買 RAM,等跌價等到 2017 年年尾,都應該等不及吧?隨著 DRAM(RAM 上的記憶體顆粒)的平均售價持續飆升,數據中心市場需要大量高效能 DRAM,智能電話等行動裝置對低耗電、高效能的 DRAM 需求又大,DRAM 廠商在今年都賺得盤滿缽滿,供不應求。據 IC Insights 的市場研究報告,預計 2017 年 DRAM 行業的營收創下歷史新高,達到 720 億美元,比去年全年大幅增長了 74% 。 74% 預期增長率亦是自 1994 年以來,第二高的記錄,與 1993 – 2017 年的平均 13% 增長率比較,高出足足 61%。單單是今年第 4 季,市場也預期 DRAM 營收達 211 億美元,比去年同期增長 65%,相當驚人。

    預計 2017 年第 4 季的 DRAM 營收達到 211 億美元。
    預計 2017 年第 4 季的 DRAM 營收達到 211 億美元

    2017 年 DRAM 營收比去年增長了 78%。
    2017 年 DRAM 營收比去年增長了 74%

    歸根究底,2017 年 DRAM 市場創下歷史高峰,主要受到幾個因素影響。首先是主要的 DRAM 廠商在今年都忙著升級擴建工廠,導致供應有限;其次是尖端的 20nm 製程技術出現產量困難。加上數據中心伺服器和家用遊戲市場的繪圖顯示卡,都對高效能的 DRAM 記憶體有大量需求;智能手機搭載的記憶體容量亦愈來愈大,不少手機都搭配 6GB RAM,甚至是 8GB RAM,因此整個 DRAM 市場的需求都非常大。然而根據歷史趨勢,DRAM 的市場增長率很可能在不久的將來迅速下滑。隨著 Samsung 在明年會增加 DRAM 產能,SK Hynix 會啟用中國無錫工廠的新生產線,Micron 也可能建造新工廠,明年 DRAM 的供應量會大大提升。不過市場對記憶體的需求似乎沒有降低,記憶體價格會在甚麼時候下降,下降幅度又是多少,暫時都是未知之數。但對比香港樓市,記憶體的價格總算有希望吧?
    Source:IC Insights

    相關文章