更多

    2018 香港資訊及通訊科技獎 表揚本地傑出科技創新方案

    Avatar
    特約專題組
    (資料由客戶提供)

    思科創新峰會網上大會 以穩健科技應付現在與迎接未來

    思科創新峰會( Cisco Connect )是思科每年一度的大型本地會議,邀請全球及亞太地區專家分享最新的技術及方案外,主講者更從多角度講解當前的經濟機遇及營運挑戰等等,好讓與會者掌握現況、思考未來。今年,思科創新峰會因應疫情移師到網上舉行,內容跟實體會議同樣精彩。

    CMHK 5G 融入港姐舞台 首個泳裝 360 度環節     感受 5G 網絡開拓全新視覺體驗

    提到 5G,大家一定會想到今年正式踏入 5G 時代,有不少 5G 手機於市場上推出,朋友間也會談論選用那些5G月費計劃,追求更高速的上網體驗等等。5G 豈止於手機或平板上發揮作用?一般人可能會覺得5G網絡仍然有點遙遠,其實「這麼遠那麼近」。早前中國移動香港運用 5G 網絡結合 VR 技術,將 5G 元素融合年度選美盛事《2020 香港小姐競選》,為安在家中的觀眾以全新形式感受各佳麗最美一面,開創全新的視覺體驗。

    極致穩定的 MSI 第 10 代行動繪圖工作站 為專業建築師發揮高效產能工作而生

    此次使用的產品為 WS66 10TM,MSI 最新一代的行動繪圖工作站,作為測試的依據。

    「香港資訊及通訊科技獎」旨在表揚及鼓勵各行業積極研發創新資訊科技方案,每年皆獲眾多本地企業及機構參與。我們訪問了三間於 2017 年度獲獎的機構,了解他們如何在不同領域中不斷發揮創新精神,並憑藉獎項吸引更多同行、企業的關注,促進長遠的發展。

    民生書院:聯繫校友

    民生書院去屆憑校友資訊系統獲「2017香港資訊及通訊科技獎:最佳生活時尚(社交‧傳訊‧媒體)金獎」。該校協理副校長呂恒森稱,系統不只聯繫校友,更將學校歷史數碼化,校友有如進入時光隧道,翻閱珍貴及滿載回憶的舊照片、證書及校刊等。

    校友資訊系統是民生書院創校90周年的創新項目,將過去多年的幼稚園、小學、中學和舊生會等記錄作數碼化儲存。團隊在有限資源下,用兩年半時間完成應用程式,將珍貴的內容掃描存放於程式中,方便校友搜尋兒時回憶。

    呂恒森表示,自獲頒「香港資訊及通訊科技獎」後,已有數十間學校主動查詢,希望製作類似的平台。「獲獎最大得著還是讓更多校友知悉系統,增加校友登記人數。基於私隱考慮,未登記的校友樣貌會在照片上以模糊化處理。我們的目標是在創校 95 周年時,將全數校友登記,重見各人面孔。」

    民生書院協理副校長呂恒森(右四)表示,獎項讓校友廣泛知悉校友資訊系統,重新聯繫母校。
    民生書院協理副校長呂恒森(右四)表示,獎項讓校友廣泛知悉校友資訊系統,重新聯繫母校。

    民生書院用上兩年半時間將學校歷史資料電子化,促成是次得獎項目 「校友資訊系統」。
    民生書院用上兩年半時間將學校歷史資料電子化,促成是次得獎項目 「校友資訊系統」。

    HAECO:打通企業內部

    為香港飛機工程有限公司(HAECO)贏取了「2017 香港資訊及通訊科技獎:最佳流動應用程式(企業方案)金獎」的 HAECO 外勤服務移動系統是本地航空業的重要訊息平台。該系統為 HAECO 前線員工提供綜合資訊互動平台,輔助他們之間協調、及時溝通、工作調配和更新訊息。

    HAECO 資訊科技總經理張美玉稱,系統不斷加入新功能,務求將前線員工的工作簡化,提升效率,更落實電子化業務流程。目前他們正在進行測試,與航空公司客戶的系統整合、接收和發放航班訊息,使調配工作更有效率。

    她表示,獲得「香港資訊及通訊科技獎」後,不但提高了公司形象,使公司成為本地企業數碼化的實例,更重要是獲內部各部門的認同。「該系統的設計原意是要成為公司的骨幹,讓各部門不同階層的員工接入,交換企業訊息。雖然程式數碼化過程初期遇上阻力,但獲獎後成功吸引到各部門主動接入系統。」

    HAECO 資訊科技總經理張美玉(右二)表示,獎項令各部門主動提出接入 HAECO 外勤服務移動系統。
    HAECO 資訊科技總經理張美玉(右二)表示,獎項令各部門主動提出接入 HAECO 外勤服務移動系統。

    [row][double_paragraph]

    HAECO 外勤服務移動系統讓前線員工透過流動裝置接收工作資訊。
    HAECO 外勤服務移動系統讓前線員工透過流動裝置接收工作資訊。

    [/double_paragraph][double_paragraph] ICTAward_2017_05 [/double_paragraph] [/row]

    En-trak:打響創業招牌

    獲頒「2017年度最佳智慧香港(物聯網應用)金獎」的En-trak智能燈控,是一個應用物聯網技術的創新無線照明控制系統。此系統採用 ZigBee 無線技術,連接員工和其公司的照明系統。員工可以通過智能電話程式或網上平台直接遙控開關,使商廈電燈只在有需要時開啟,避免浪費能源。

    En-trak 行政總裁周光明稱,獎項不僅為公司在市場上打響名堂,獲多間企業和物業管理公司垂青,更有助他們於阿里巴巴創業者基金、數碼港及香港科技園合辦的創業比賽「JUMPSTARTER 2017」中旗開得勝,受評判團的肯定,直接得到投資者過百萬美元的投資。周續指,「獎項還為公司吸引了更多人才投效,『香港資訊及通訊科技獎』的名牌讓大衆對企業有所認同,吸引到高質素的求職者前來。他們普遍具市場經驗,可以協助公司進一步的發展。」

    En-trak 行政總裁周光明 (左二)表示,獎項使創業公司知名度大增,吸引人才投效。
    En-trak 行政總裁周光明 (左二)表示,獎項使創業公司知名度大增,吸引人才投效。

    En-trak 用 ZigBee 無線技術,連接員工和照明系統,為商廈節省用電。
    En-trak 用 ZigBee 無線技術,連接員工和照明系統,為商廈節省用電。

    「2018 香港資訊及通訊科技獎」現已接受報名,截止日期為二零一八年一月十二日。

    詳情可瀏覽 https://www.hkictawards.hk/,查詢請致電 2788-5779 或電郵至 info@hkictawards.hk 聯絡大會秘書處。

    您會感興趣的內容

    相關文章