更多

    【 2020 年 iPhone 12 】採用 Samsung 內嵌式觸控柔性 OLED 屏幕

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    好景將盡? iPhone 12 Pro 訂單提早七天出貨

    iPhone 12 系列首批機: iPhone 12 和 iPhone 12 Pro 昨日推出,在國內限制非正規渠道售賣和訂購反應熱烈的消息帶動下,今年 iPhone 一反過去幾年沒有多少水位可炒的情況,出現了一陣炒風, 256GB 太平洋藍和石墨色 iPhone 12 Pro 一度有 $1600 水位。不過這個好景可能不會長久,因為有昨日訂購 iPhone 12 Pro 的訂單出貨日期被提早了七天。

    iOS 版 iMovie 更新引進字幕微調 強化 HDR 影片編輯

    繼 iOS 14.1 的「相片」程式加入編輯 HDR 影片後, Apple 官方的影片編輯軟件 iMovie iOS 版也進行更新,不單也加入 HDR 影片編輯和分享功能,更加入影片字幕的詳細調校,令到手機剪輯更完善。

    【 Adobe MAX 】Adobe 推出 iPad 版 Illustrator

    繼去年 Photoshop 之後, Adobe 在日前舉行的 Adobe MAX 創新大會中就公布推出旗下另一款主力創作軟件—— iPad 版向量繪圖設計軟件 Illustrator 。

    據韓國電子時報引述業內人士消息,預計會在 2020 年秋天上市的 iPhone 12 ,所有型號都會採用 OLED 屏幕面板。當中 5.4″ 和 6.7″ 會採用 Samsung 的 on-cell 內嵌式觸控柔性 OLED 屏幕面板, 6.1″ 吋版本就會由 Samsung 和 LG 共同供應,而有意爭奪 Apple 訂單的中國京東方( BOE )有機會被排除在外。

    據市場人士消息,下一代 iPhone 也會有三個尺寸,而且全都採用 OLED 屏幕。如果加上傳聞可能會推出的 5G iPhone ,明年 Apple 就會有 4 款採用 OLED 的手機。

    過去 iPhone 一直都採用外掛式觸控屏幕,把觸控感應和支撐薄膜鋪在屏幕面板上方。而 Samsung Display 的 on-cell 內嵌式觸控柔性 OLED 屏幕面板採用稱為 Y-OCTA 的技術,它以薄膜封裝的方式將觸控感應加在彩色濾光片基板上或下,不單令到屏幕更薄,也可以減低成本。

    左邊是 iPhone 一直沿用的外掛式觸控屏幕結構,而右邊則是傳聞中 iPhone 12 將會採用的 on-cell 內嵌式觸控屏幕面板。(資料來源: IHS )
    左邊是 iPhone 一直沿用的外掛式觸控屏幕結構,而右邊則是傳聞中 iPhone 12 將會採用的 on-cell 內嵌式觸控屏幕面板。(資料來源: IHS )

    Samsung 是在 Galaxy Note 7 首次採用這種 OLED 面板,而經過 Samsung 多款手機實證 on-cell 內嵌式觸控柔性 OLED 屏幕面板的可靠性,加上據說他們向 Apple 提供吸引的條件,所以打動得到 Apple 改變多年來的做法改用 Samsung Display 的方案。除了 Samsung Mobile 之外, Samsung Display 還有供應這種屏幕面板給 Oppo 。

    Samsung Display 的 on-cell 內嵌式觸控柔性 OLED 屏幕面板不單較傳統外掛式觸控屏幕面板薄,而且生產成本較低。
    Samsung Display 的 on-cell 內嵌式觸控柔性 OLED 屏幕面板不單較傳統外掛式觸控屏幕面板薄,而且生產成本較低。

    至於 6.1″ iPhone ,則仍然會採用外掛式觸控 OLED 屏幕,由 Samsung Display 和 LG Display 一同供應。雖然 LG Display 亦能夠供應 on-cell 內嵌式觸控 OLED 屏幕面板,不過在質素和產能上都不及 Samsung Display 。

    至於 BOE ,由於技術研發和產能上都顯得落後,所以很大機會得不到 Apple 的訂單。

    您會感興趣的內容

    相關文章