更多

    大流行 WFH 網絡攻擊更見嚴重

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    牛奶公司中勒索軟件 疑導致宜家家居停業

    由牛奶公司經營的香港宜家家居,在上星期突然全線停業,連網店同樣無運作。公司當時解釋是收銀櫃枱出現技術問題。美國專門報道網絡安全的傳媒 BleedingComputer 指出,牛奶公司自 1 月 14 日起受到黑客組織 REvil 的勒索軟件攻擊,內部網絡部分電腦和伺服器遭加密,更有傳黑客勒索 3,000 萬美元贖金。

    Klook 疫市獲 2 億美元新融資 建商戶 SaaS 方案

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情重創各國旅遊業,從事預訂旅遊服務的本地創業公司 Klook 仍獲投資者注資,完成2億美元E輪融資。他們透露,新資金將用於加快發展商戶的 SaaS 平台。

    換帥股價急升

    一間公司的行政總裁離職,公司股價立即彈起,可謂投資者對管理層最實際的評價。英特爾日前公布行政總裁Bob Swan會在2月15日離職,還選定繼任人Pat Gelsinger回巢擔大旗。消息一出,公司股價即時急升超過10%。

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情改變全球的生活模式,也在改變網絡攻擊方式。 Kaspersky 舉辦亞太區網上研討會,該公司行政總裁 Eugene Kaspersky 指出,今年錄得全球每日 40 萬次攻擊,較去年疫情發前的每日 30 萬次,明顯增長四分之一。

    Kaspersky 表示,在武漢肺炎大流行期間,更多人留在家中,而企業讓員工遙距工作,更凸顯網絡安全問題。

    網上研討會還邀請多國代表發言,包括新加坡國防網路安全局總監許智賢( David Koh )。他表示,病毒大流行令政府、企業和個人,在一夜之間徹底改變過去的工作方式,亦代表採用新技術。「但技術往往不夠安全,網絡犯罪分子的行為也在起變化。企業實行在家工作,確實增加受攻擊的風險。」

    許智賢表示,網絡攻擊跟隨WFH模式正在改變。
    許智賢表示,網絡攻擊跟隨 WFH 模式正在改變。

    近期黑客專門用武漢肺炎的訊息為題,施行網絡釣魚、勒索軟件攻擊。許智賢又指,隨著研發疫苗接近成功,也引起黑客極大興趣。

    日本 NTT 首席網絡安全策略專家松原實穂子( Mihoko Matsumara )補充,企業實行在家工作,相關的安全風險往往在培訓不足的用戶身上。她引用 NTT 的調查,發現區內有 45% 機構未接受過遙距工作的訓練,甚至有 40% 機構要裁減網絡安全預算,令情況更見嚴重。

    松原實穂子表示,區內近半機構未曾提供在家工作相關的網絡安全訓練。
    松原實穂子表示,區內近半機構未曾提供在家工作相關的網絡安全訓練。

    您會感興趣的內容

    相關文章