更多

    大流行 WFH 網絡攻擊更見嚴重

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    【微軟 Ignite】Azure 加強混合雲、 AI 功能

    經過今年的武漢肺炎疫情,全球企業將數碼轉型放在首位,強調夠復原能力( resilience )。微軟今年的Ignite大會雖然改在網上舉行,但推出一系列產品,以企業數碼轉型和加強復原能力為主。包括 Azure 多個雲端服務。

    應付遙距工作風險 Forcepoint 新設邊緣數據安全方案 SASE

    企業實行在家工作,卻面臨黑客入侵的安全風險。 Forcepoint 的 SASE 解決方案新增套裝 Dynamic Edge Protection 應付遙距工作的網絡安全。

    Palo Alto Networks 發現奇怪物件連上企業網

    愈來愈多智能物件需要連接上網才可發揮應有功能,Palo Alto Networks 卻發現,企業網絡有更多本來不應出現的物件連接,例如心臟監測儀、水壺和健身單車等,成了被黑客入侵的風險,建議企業應採取實際行動。

    由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒引致的肺炎疫情改變全球的生活模式,也在改變網絡攻擊方式。 Kaspersky 舉辦亞太區網上研討會,該公司行政總裁 Eugene Kaspersky 指出,今年錄得全球每日 40 萬次攻擊,較去年疫情發前的每日 30 萬次,明顯增長四分之一。

    Kaspersky 表示,在武漢肺炎大流行期間,更多人留在家中,而企業讓員工遙距工作,更凸顯網絡安全問題。

    網上研討會還邀請多國代表發言,包括新加坡國防網路安全局總監許智賢( David Koh )。他表示,病毒大流行令政府、企業和個人,在一夜之間徹底改變過去的工作方式,亦代表採用新技術。「但技術往往不夠安全,網絡犯罪分子的行為也在起變化。企業實行在家工作,確實增加受攻擊的風險。」

    許智賢表示,網絡攻擊跟隨WFH模式正在改變。
    許智賢表示,網絡攻擊跟隨 WFH 模式正在改變。

    近期黑客專門用武漢肺炎的訊息為題,施行網絡釣魚、勒索軟件攻擊。許智賢又指,隨著研發疫苗接近成功,也引起黑客極大興趣。

    日本 NTT 首席網絡安全策略專家松原實穂子( Mihoko Matsumara )補充,企業實行在家工作,相關的安全風險往往在培訓不足的用戶身上。她引用 NTT 的調查,發現區內有 45% 機構未接受過遙距工作的訓練,甚至有 40% 機構要裁減網絡安全預算,令情況更見嚴重。

    松原實穂子表示,區內近半機構未曾提供在家工作相關的網絡安全訓練。
    松原實穂子表示,區內近半機構未曾提供在家工作相關的網絡安全訓練。

    您會感興趣的內容

    相關文章