更多

    AMD Zen3 及 RDNA2 發佈日確定 10 月 8 及 28 日

    Avatar
    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    為 RTX 3080 而生 MSI MPG SEKIRA 100R 電競機箱

    為性能而生,其實更多地為 NVIDIA 新發佈的 GeForce RTX 3080 顯示卡而生。 MSI MPG SEKIRA 100R 電競機箱支援最長 340mm 顯示卡,可支援 MSI RTX 3080 GAMING X TRIO 10G 的 323mm 長度以至 RTX 3090 GAMING X TRIO 24G 的 335mm 長度。

    AMD Zen3 及 RDNA2 發佈日確定 10 月 8 及 28 日

    Intel 的 TigerLake 架構處理器的確拉近了跟 AMD 的距離,不過Tiger Lake 仍未有桌面版本,AMD 的 Zen 3架構也按原定時間表上市。AMD 剛宣布在 10 月 8 日及 10 月 28 日一分別會發表 Zen 3 架構 Ryzen 處理器及 RDNA2 新一代架構顯示卡。

    1 秒 5GHz Core i7-1185G7 PCMark 10 性能曝光

    儘管 Intel 第 11 代 Tiger Lake 筆電 CPU 效能還處於 NDA 階段,但筆者通過特別途徑已取得 Core i7-1185G7 工程樣本筆電,並第一時間為大家分析其 PCMark 10 效能。

    AMD CEO Lisa Su 似乎很喜歡術數,繼去年「7」是 AMD 的幸運號碼,所以在 2019 年 7 月 7 日發佈 TSMC 7nm 製程打造的 Zen2 及 Navi 核心,今年則以「8」為幸運號碼,將於 10 月 8 日先發佈 Zen3 CPU,再於 28 日發佈 RDNA2 新一代架構顯示卡。

    在桌面電腦平台上,AMD 比 Intel 發展快上兩代,但顯示卡的技術發展則比 NVIDIA 慢上一年。至於兩款新產品的規格,AMD 並沒有特別透露更多消息。但從 Zen3 仍然是 2x CCD + IoD 晶片架構來說,主要設計將沿用 Zen2 的架構,但改用更精細的 TSMC 7nm EUV 製程,將原來的每 CCD 2x 16MB L3 Cache 架構改為 1x 32MB L3 Cache,估計 IPC 效能較 Zen2 有 20% 以上的提升,甚至有傳聞會採用原生 10 核心 CCD 晶片設計,使基於 Zen3 的 Ryzen CPU 有望創出 20 核心的新高。

    至於 RDNA2,傳聞將以 NVIDIA RTX 3080 為假想敵,會首次支援硬件 Ray-Tracing,每瓦效能 ( Performance per Watt ) 有 50% 的改進,並將命名為 Radeon RX 6000 系列。

    AMD Lisa Su 在個人 Twitter 上同時與大家約定 10 月 8 日見面

    從宣傳片看新 CPU 將沿用現有 2x CCD + IoD 晶片架構

    RDNA2 將以 Radeon RX 6000 系列上市

    您會感興趣的內容

    相關文章