更多

    AMD Zen3 及 RDNA2 發佈日確定 10 月 8 及 28 日

    Avatar
    Yeung Chun Fat
    曾經在香港各間主要電腦雜誌工作,隨後轉行到電腦公司任職產品經理,最近重回媒體工作。個人出版的作品包括替香港工業總會轄下香港電子業總會(HKEIC)撰寫《香港電子業穩步向前- 回顧與前瞻》紀念書刊。

    反擊 AMD Intel 有兩難

    AMD 攻勢一浪接一浪,但 Intel還是以「擠牙膏」方式作出反擊而令人失望。面對 Zen3 ,目前正密鑼緊鼓準備於明年首季發表第 11 代 Core (代號) Rocket Lake 全新核心作反擊。一代巨人為何風光不再,本文嘗試從兩難去看 Intel 今天面對的困難。

    300Hz 電競屏 Gigabyte AORUS 17G XB i9 筆電

    擁有長達 7 小時續航力、對外宣稱為世界最輕薄的機械鍵盤 17" 筆電,但都不是 Gigabyte AORUS 17G XB i9 筆電最引以自豪的地方。它採用 Intel 10 代 Core i9 CPU ,配上 300Hz...

    霸氣巨扇 ASUS ROG Strix RTX3070 OC

    繼 ASUS ROG Strix RTX3080 OC 「卡王中的卡王」送測後,另一張 ROG Strix RTX3070 OC 隨即登場。作為旗艦級的 RTX 3070 顯示卡從外觀及用料均與 ROG Strix RTX3080 OC 有 9 成相近。

    AMD CEO Lisa Su 似乎很喜歡術數,繼去年「7」是 AMD 的幸運號碼,所以在 2019 年 7 月 7 日發佈 TSMC 7nm 製程打造的 Zen2 及 Navi 核心,今年則以「8」為幸運號碼,將於 10 月 8 日先發佈 Zen3 CPU,再於 28 日發佈 RDNA2 新一代架構顯示卡。

    在桌面電腦平台上,AMD 比 Intel 發展快上兩代,但顯示卡的技術發展則比 NVIDIA 慢上一年。至於兩款新產品的規格,AMD 並沒有特別透露更多消息。但從 Zen3 仍然是 2x CCD + IoD 晶片架構來說,主要設計將沿用 Zen2 的架構,但改用更精細的 TSMC 7nm EUV 製程,將原來的每 CCD 2x 16MB L3 Cache 架構改為 1x 32MB L3 Cache,估計 IPC 效能較 Zen2 有 20% 以上的提升,甚至有傳聞會採用原生 10 核心 CCD 晶片設計,使基於 Zen3 的 Ryzen CPU 有望創出 20 核心的新高。

    至於 RDNA2,傳聞將以 NVIDIA RTX 3080 為假想敵,會首次支援硬件 Ray-Tracing,每瓦效能 ( Performance per Watt ) 有 50% 的改進,並將命名為 Radeon RX 6000 系列。

    AMD Lisa Su 在個人 Twitter 上同時與大家約定 10 月 8 日見面

    從宣傳片看新 CPU 將沿用現有 2x CCD + IoD 晶片架構

    RDNA2 將以 Radeon RX 6000 系列上市

    您會感興趣的內容

    相關文章