更多

    【場料】 PCIe 4.0 SSD 速度達 7,000MB/s

    【場料】最高 36W 雙頭極速充電

    對於講求速度的用家, iPhone 12 用到 20W 充電固然是基本,若能提供多一個 USB-A 來充其他裝置自然就更吸引。不過,要兩邊都同時有較大的電力輸出的話,其總輸出自然有一定要求。

    【場料】堅持插蘇造型 單頭 USB-C 三腳充電器夠方便

    以往 Apple 都非常「環保」,只會提供最有限度的附件,當中 iPhone 用戶「存量」最多當數那個一直沿用到 iPhone X 的 5V 1A 大頭 USB 的三腳充電器,直至 iPhone 11 Pro 才開始轉成充電力更佳的 USB-C 款,因此所謂的「 USB-C 款充電器『佔有率』很高」完全是跟你講笑!

    【場料】不送火牛要再買 與蘋果 20W 火牛同價買到乜?

    Apple 以環保之名將新 iPhone 跟機充電器及耳機都抽走,換來只剩下一條 USB-C-to-Lightning 充電線,對於沒有 USB-C 或者仍用 USB-A 用品的舊用戶,這樣就等同要另外購買充電器。不過以官方最入門的型號,若以相同價錢,應該都可以買到一啲好嘢。

    作為新一代主機板新規格的 SSD , PCIe 4.0 當然在速度上有它的優勢,相比 PCIe 3.0 接近 4,000MB/s 理論速度, PCIe 4.0 就將速度翻倍,使得速度上可達到非常可觀的數字;不過在上年度推出的早期 PCIe 4.0 SSD 產品,速度就因規格及硬件限制而維持於 5,000MB/s 左右。

    近期推出,作為 SSD 業界頂端的 Samsung 980Pro ,就可達到 7,000MB/s 讀取,遠遠拋離其他對手,相信在近期開始將會有新一輪的效能戰開打,其他品牌的高速型號相信也會陸續出現。

    不會有入門型號

    相比 PCIe 3.0 ,因為整體速度上高上一倍,而且 PCIe 4.0 可向下兼容其他 PCIe 3.0 SSD ,故此應不會出現速度沒有太高的 PCIe 4.0 型號。

    此外,要承受高速讀寫,始終 SSD 要有不錯規格的 Cache 來緩衝,所以也不難想像如果改用沒有 DRAM 的淨 SLC Cache 架構來降低成本下的話,速度會否弄巧反拙,最終速度跟 PCIe 3.0 沒 DRAM 的產品相似,相信在短期內應不會出現此類產品。

    您會感興趣的內容

    相關文章