更多

    【場料】 PCIe 4.0 SSD 速度達 7,000MB/s

    【場料】 多士爐式擴充 HUB

    近年中高階相機都擁有雙卡槽,要一次過大量儲存檔案就變得要用上好幾個讀卡器。對於 USB 介面不多的裝置就變得相當麻煩。

    【場料】 高達 × ASUS 周邊先到場

    一講到高達,大家都會想到模型玩具,但隨著近年高達與不同品牌合作,手機、電單車都有,而上年高達就更與電腦品牌 ASUS 合作推出聯乘產品,當中除了電腦主機更加有其他周邊硬件也出特別版本。

    【場料】 RTX 30 最強遊戲規格

    對於想追求 Notebook 最強效能,相信不少有錢人都願意俾大錢。而講到高效能規格, Razer 絕對是近期突出的一個。

    作為新一代主機板新規格的 SSD , PCIe 4.0 當然在速度上有它的優勢,相比 PCIe 3.0 接近 4,000MB/s 理論速度, PCIe 4.0 就將速度翻倍,使得速度上可達到非常可觀的數字;不過在上年度推出的早期 PCIe 4.0 SSD 產品,速度就因規格及硬件限制而維持於 5,000MB/s 左右。

    近期推出,作為 SSD 業界頂端的 Samsung 980Pro ,就可達到 7,000MB/s 讀取,遠遠拋離其他對手,相信在近期開始將會有新一輪的效能戰開打,其他品牌的高速型號相信也會陸續出現。

    不會有入門型號

    相比 PCIe 3.0 ,因為整體速度上高上一倍,而且 PCIe 4.0 可向下兼容其他 PCIe 3.0 SSD ,故此應不會出現速度沒有太高的 PCIe 4.0 型號。

    此外,要承受高速讀寫,始終 SSD 要有不錯規格的 Cache 來緩衝,所以也不難想像如果改用沒有 DRAM 的淨 SLC Cache 架構來降低成本下的話,速度會否弄巧反拙,最終速度跟 PCIe 3.0 沒 DRAM 的產品相似,相信在短期內應不會出現此類產品。

    您會感興趣的內容

    相關文章