更多

    【新Mac發表會】點只 A14 咁簡單
    M1 處理器強過 PC 三倍速效能

    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    Apple 第三擊新產品發佈會以「One More Thing」為名,意即發表的產品,將會是全新產器線,而非舊型號的升級版。一如 WWDC 預告,Apple 承諾會在今年底前發表第一款使用 Apple 自家 ARM 架構處理器的 Mac 電腦終於現身,焦點也落於處理器本身身上。不過爆冷的是,這款處理器沒有以 A14 為名,反而要畫清界線,首款處理器以「M1」為名。Apple 強調新處型器比 Intel CPU 有多項領先,一來就是 8 核心版本,稱職 CPU 表現是 Intel CPU 的三倍。

    使用 Intel 處理器設計 MacBook 主板,需要另行配置大量零組件各控制晶片,令主板難以再精簡化。
    M1 處晶器除整合 CPU 和 GPU 外,連系統記憶體也整合在內,可以縮減面積,也否以減低向外購買零組件,包括記憶體的成本。

    Apple 分析過去 Intel 平台的問題,除了是處理器本身的運算能力外,系統未有作出高度整合性也是 Apple 「轉會」的原因之一,雖然 Intel CPU 已內置了 Intel IGP 繪圖核心,但 I/O 控制、Thunderbolt 控制、DDR 4 記憶體,甚至 Apple 自家的 T2 保安晶片,都要分散在主機板上不同位置,難以再造到更高度整合。

    8核心 CPU + 超低耗電

    今次 M1 處理器也是採用 A14 一樣的 5nm 製程,也是首個使用 5nm 製程的電腦用處理器。對大部分系統晶片進行了高度整合,甚至連系統記憶體,也整合到處理器晶片之內,而且採用 UMA 方式跟顯示晶片共享。所以今次所有新發表的 mac 全部標配是 8GB DDR4, 加$1,500 可選 16GB,而最大也只是 16GB,就算是 Mac mini 都是一樣。所以如果你打算出新 mac,建議你留預算升級上 16GB RAM。

    M1 強調每瓦電的運算能力,比Intel Core 有多兩倍的運算能力。

    M1 高度整合的核心,包括 8 核心 CPU,當中 4 個是高效核心,有 192KB 指令快取和 128KB 數據快取,共享 12MB L2 Cache。另外 4 個是節能核心,有 128KB 指令快取和 64KB 數據快取,共享 4MB L2 Cache,電量是高效核心的 1/10。

    當 Mac 的工作屬簡單運算,以及是等待工作時,會以 4 個高效核心運算 CPU 工作,達到低耗電目的,當要大量運算時,才加入高效核心。暫時未清楚M1 是否容許 8 個核心同時運作,還是只是 4 or 4 方式工作。不過 Apple 表示,M1 的效能表現,平均是Intel CPU 的 2 倍,而同樣運算能力下,M1 的耗電量,則是 Intel CPU 的 1/4, 計算每Watt耗電量的運算能力,M1 更是 10 代 Core 的 3 倍。

    M1晶片還內置有神經運算和各種I/O,包括Thunderbold 4 和 USB 4 控制器也內建其中。

    GPU 有 7 或 8 核心

    M1 跟 iPad Pro 使用的 A12Z 一樣,內置多核心 GPU 提升運算能力。大部分新 Mac 型號都使用內置 8 核心 GPU 的 M1 晶片,只有一款入門版 MacBook Air 是使用 7 核心的,相當奇怪的組合,不過相信對入門使用,例如學生或者 WFH 用家,都應該可以應付。但處理影片和圖片編輯工作,需要用上 GPU 運算的話,還是選擇 8 核心 GPU 為上算。

    M1 用的 GPU,運算能力達 2.6 Teraflops,大約在 NVIDIA MX330 至 MX350 GPU 之間,作為內置 GPU 來說效能已比 Intel IGP 高得多,同樣耗電量下,M1 GPU 效能會是 Intel IGP 快 2 倍,同樣效能的耗電量,M1 會是Intel IGP 的 1/3。

    M1 的 GPU 對影像、HDR 影片的播放或編輯有相當大的加速作用。

    除了 CPU、GPU 和記憶體外,M1 也整合了神經網絡引擎、I/O,保安加密晶片等於一身。使電池耗電量大幅降低,在 MacBook Air 和 MacBook Pro 13, 更可以造到 18 和 20 小時的最長電池使用時間。而 MacBook Air 更可以達至完全無風扇的静音散熱設計。

    您會感興趣的內容

    相關文章