更多

    5G 未成 6G 又來

    無止境的網課

    在學生及家長都期待回校恢復面授課堂時,沒完沒了的疫情又拖長這期望。經歷整整一年的抗疫,現在看來,可以「上學」原來是多奢侈。面授課一拖再拖,家長與其盼望,不如做定更好的心理準備,為子女在家建立良好的學習環境,投入網上學習。

    關閉網店

    疫情持續一年,為保持社交距離,政府實施多項措施迫令市民減少出外用膳;企業則實行在家工作,員工不用回到辦公室上班。市民不外出,結果帶動本地電子商貿迅速發展,不少商戶紛紛建立網店應市,也加盟網購平台期望做更多生意, HKTVmall 成為大熱,帶挈後者業積轉虧為盈。

    香港智慧城巿藍圖 2.0

    香港特區政府公布《香港智慧城巿藍圖 2.0 》,作為三年前《香港智慧城巿藍圖》的延續,措施仍然圍繞六大主題,包括:智慧出行、智慧生活、智慧環境、智慧市民、智慧政府及智慧經濟。《藍圖 2.0 》中超過 130 項措施,有大部分屬當年提出卻未開始和尚未完成的項目,如遙距繳費停車收費錶及專線小巴實時至站資訊系統,也納入這 130 項之內。

    科技就是不會停步,發展也不會慢,就如無線網絡技術 5G 在全球商用才剛起步,甚至仍在探討實際應用之時, 6G 計畫已在悄悄進行。這消息算是為受盡疫情困擾並將完結的 2020 年帶來喜訊。

    原因之一是開發 6G 技術的領軍公司諾基亞( Nokia )預計,此技術其中一個目標是用於預防性醫療,因在 6G 時代,不僅是將人與機器連結,更會看到人與數碼世界互相連接的可能性。

    該公司旗下貝爾實驗室設備研究主管 Peter Vetter 指出,雖然 5G 在標準、應用方面仍有許多創新,但諾基亞已開始在實驗室中研究 6G 。他相信在 6G 時代,還可創造具「第六感」的 6G 網絡,讓人與外界的互動更為直觀及有效,繼而提高生產力。

    不過,他也提到在探索及研發6G的過程中,將有六大挑戰需要克服,包括:智能連接( Connecting Intelligence )、意指建立電子系統生態的「網絡中的網絡( Network of networks )、可持續性( Sustainability )、全球服務覆蓋範圍( Global service coverage )、極致體驗( Extreme experience ), 以及資料可信度( Trustworthiness )。

    美國歐洲及早啟動計畫

    諾基亞將 6G 計畫定名為 Hexa-X ,預計在 2021年1月1日 啟動,由歐盟委員會 Horizon 2020 資助。計畫的成員還包括愛立信( Ericsson )、英特爾( Intel )、西班牙電信( Telefonica )、西門子等科技界巨頭,以及芬蘭
    奧盧大學、意大利比薩大學等學界成員。計畫執行時間約 30 個月,目標在十年後,即 2030 年推出商用。

    除了 Hexa-X 計畫,北美電訊組織( ATIS )也在早前成立了 6G 通訊技術聯盟 Next G Alliance ,創會成員有高通、蘋果公司、 Google 、愛立信、微軟、三星等。此聯盟主要目標是為下一代無絡網絡技術市場奠定基礎,在 5G 和 6G 發展中樹立優勢。工作內容包括制定 6G 網絡研發、發展藍圖、使用規範及標準等。正式工作小組會議亦於 2021 年啟動。

    兩大聯盟急於發展 6G 技術,目的不難推測,業界認是為爭取 6G 商機,因中國公司,包括華為在 5G 技術上有較多話事權,美國無法取得領先優勢,故要在 6G 技術上改變這局面。無線網絡技術已在國家層面上發動了競爭戰,但
    對消費者來說, 5G 還是有點遠,願意花錢在 5G 上的人仍不多,更莫說 6G ,可謂遙不可及。

    您會感興趣的內容

    相關文章