更多

    慳電 25%
    Samsung Display 發表新一代 Eco2 OLED

    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    一直以來 Samsung 都有自家生產手機用 AMOLED 屏幕,而高階手機的 OLED 屏幕,Samsung 也有技術生產。今日(16/8) 就發表了新一代節能 OLED 技術,聲稱比原來 OLED 省電 25%,而剛剛發佈的 Galaxy Z Fold 3 ,就是首部採用 Eco2 OLED 屏幕的手機。

    想了解 Eco2 OLED 技術,首先要知道傳統 OLED 屏幕構造,傳統的 OLED 基板,由於生產出來時是近似銅的顏色,在日照下顯示的黑色無法實現純黑效果,因此都會在OLED 基板和 UTG 面板之間,加上一片薄薄的灰色偏光鏡片 (Polarizer),可以令畫面顯示純黑效果,但就透光度而言,使用偏光鏡會令屏幕光度下降,如果要達到同一光度顯示,原來的 OLED 基板就需要更多光線,令耗電量增加 50%。

    新的 Eco2 OLED 則是取消了偏光鏡,直接在 OLED 基板上加上 UTG 面板,透光效率會增加 33% 而耗電量會減少 25%,畫面會更光有更慳電。

    4MP 屏下鏡頭要稍近才見到其孔位,一般使用時是察覺不到的。
    4MP 屏下鏡頭要稍近才見到其孔位,一般使用時是察覺不到的。

    另一個使用 Eco2 OLED 的好處是,由於取消了偏光鏡,Eco2 OLED 也可以減少塑膠的使用。同時因為少了一層塑膠的阻隔,有助開發出屏下鏡頭技術。Galaxy Z Fold 3 的前置屏下鏡頭就是一例。

    您會感興趣的內容

    相關文章