更多

    4、7、8 字頭新手機號碼本月推出 88 字頭則不開放

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    香港自 1995 年起採用 8 位數字電話號碼,現時「 2 」、「 3 」字頭為首的是固網號碼,而「 51 – 57 」、「 59 」、「 6 」、「 84 – 87 」、「 89 」、「 9 」字頭則為流動電話號碼。不過隨著科技發展,不少人都會公私分兩個手提電話號碼,或者擁有多台流動裝置如平板電腦、 eSIM 智能手錶等需要 4G 網絡,令電訊號碼的需求殷切。加上新一代 5G 流動服務將面世,屆時 IoT 物聯網對電話號碼的需求相當大,預計目前已編配的流動電話號碼會於未來數年耗盡。因此,通訊事務管理局辦公室(通訊辦)宣布推出以「 4 」、「 7 」及「 8 」為字首的新電話號碼,最快可於本月供公眾使用。

    其實早在 2016 年 6 月,通訊局已決定釋放這些新字頭號碼,不過鑑於電訊營辦商需耗用最少 80% 目前的號碼,才能獲編配新字頭號碼,而且獲派後需要時間與所有其他營辦商進行測試,所以首批新字頭號碼預料到本月才能開始供公眾使用。據了解,現階段推出的新號碼包括 4 字頭全段、 70 、 71 、 72 、 73 字頭,以及 81 、 82 、 83 字頭,均作流動電話號碼之用,而 88 字頭則預留給網絡升級用,所以不屬是次計劃之列。以上推出的新號碼共有 1,060 萬個,其中中國人較忌諱的 4 字頭佔數最多,約有 630 萬個,而 7 字頭就有 250 萬個,好意頭的 8 字頭則只有 180 萬個。

    待通訊局於 2021 年 7 月 1 日起,逐步把部分現有的傳呼服務號碼遷移完畢後,就會有更多 71 – 73 段的號碼釋放轉做流動電話用。連同上述 2018 年的措施,總共有 1,572 萬個新號碼作流動服務之用,預計可應付至最少 2029 年的需求增長。

    Source:通訊辦

    相關文章