更多

    【柏林 IFA 2018】7nm 製程向 S845 挑機?Huawei 公布新旗艦處理器 Kirin 980

    Martin M
    Martin M
    認為流動影響生活,生活也因為流動因而豐富。

    如何拍出媲美電影質素的影片? Apple:用 iPhone 12 Pro 就得

    iPhone 12 及 iPhone 12 Pro 已經上市,不少朋友都因今代支援 5G 網絡而打算換機,不過今代拍攝功能其實較上代更強勁,尤其是可錄製 Dolby Vision HDR 影片,成為首款可錄影、剪輯及播放此格式影片的手機。近日 Apple 就上載了一段影片,示範如何用 iPhone 12 Pro 拍出引人入勝的影片。

    7 日後對話自動消失 WhatsApp 限時訊息功能正式推出

    WhatsApp 大家日日用,但某些對話功能就未必及得上其他即時通訊軟件,尤其是訊息自動銷毀功能方面,使 WhatsApp 予人覺得在保護個人私隱方面稍為遜色。不過 WhatsApp 限時訊息功能終於推出,啟用功能後對話中新發送的訊息就會在七日後消失,令私隱程度提升。

    點跌先爛? 國外 YouTuber 測試 iPhone 12 及 iPhone 12 Pro 抗跌能力

    大家用手機,最不想見到的情況就是使用時跣手跌手機落地,隨時爆機邊爆玻璃要去整機。不過就有人樂於測試究竟點跌手機落地先可以跌爆部機,而 iPhone 12 及 iPhone 12 Pro 推出之後亦不能幸免成為測試目標,究竟會發生什麼事情呢?

    近年向 Qualcomm Snapdragon 高階行動平台地位「挑機」的,除了 Samsung Exynos 之外,便是 Huawei Kirin 系列。稍早時間 Huawei 便於 IFA 2018 上公布最新高階處理器系統 Kirin 980 ,更是首款踏入 7nm 製程的晶片。

    Kirin 980 屬全球首款採用台積電( TSMC )7nm 製程的處理器系統( SoC ),步伐可謂比 Qualcomm 更快(目前他們亦未正式公布 Snapdragon 845 下一代的產品)。採用 7nm 製程下,在約 1 平方厘米面積內集成 69 億個電晶體。相比 10nm 製程, 7nm 製程可令處理器的性能提升 20%,效能可提升 40% 。這顆「麒麟」家族最高階的處理器系統為八核心架構,基於 Cortex-A76 核心設計兩個超大型核心、兩個大型核心,以及四個 Cortex-A55 小型核心。 Huawei 亦設計出創新的 Kirin CPU 子系統,利用 Flex- Scheduling 智能技術調配合適的核心進行運算工作。 Kirin 980 更首度搭載 Mali-G76 GPU ,較其上一代圖像處理能力提升 46% ,效能更大幅增加 178% ,預期大幅提高遊戲體驗。

    Kirin 980 屬全球首款採用台積電(TSMC)7nm製程的處理器系統(SoC)。
    Kirin 980 屬全球首款採用台積電( TSMC )7nm 製程的處理器系統( SoC )。

    新處理器更帶來雙倍人工智能運算能力, Kirin 980 將配備兩個 NPU ( Neural Network Processing Unit ),官方稱雙 NPU 可產生協同效應,令人工智能運算能力得到兩倍以上提升。另外, Kirin 980 加入了自家研發的第四代 ISP ,影像數據處理表現比現時提升 46% ,更有效支援多相機系統配置,加上 Kirin 980 擁有全球首個支援 LTE Cat.21 的網絡數據機,可實現最高 1.4Gbps 下載速度,在規格上 Kirin 980 可謂非常強勁。此處理器會使用於 10 月中推出的新一代旗艦手機 Huawei Mate 20 身上,看來它的真正實力很快就可以知曉。

    將配備兩個 NPU(Neural Network Processing Unit),可產生協同效應,令人工智能運算能力得到兩倍以上提升。
    將配備兩個 NPU( Neural Network Processing Unit ),可產生協同效應,令人工智能運算能力得到兩倍以上提升。

    您會感興趣的內容

    相關文章