更多

    $889 蔗渣價玩雙核 CPU NAS Synology DS119j 開箱實測

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    NAS 功能多不勝數,相信各位緊貼科技潮流的讀者都知道。然而一部 2-Bay 的 NAS 連 2 隻 Hard Disk 都動輒二千多元起,對小編呀粗這類「價格敏感型消費者」,簡稱「窮鬼」來説,這個價位確實有點難以衝破心理關口啦(掩臉)。不過最近 Synology 新推出一部終極便宜的單 Bay NAS —— DS119j,不但跌破 $1,000 大關,甚至連 $900 都不用,不知會否令大家動心呢?

    Synology 已很久沒推出過單 Bay「J 系」NAS。
    Synology 已很久沒推出過單 Bay「 J 系」NAS,現在就以 DS119j 重出江湖

    升級雙核心

    話說回來, Synology 都很久沒推出過 1-Bay 的「 J 系」入門級 NAS,上一款型號已是 4 年前的 DS115j 了。當年 DS115j 的售價亦很便宜,只賣 $919 ,但 CPU 僅為 800MHz 單核心。因此,今年以 DS119j 重出江湖,就轉用 Marvell Armada 385 88F6820 CPU ,把規格翻倍至 800MHz 雙核心,處理器架構亦由 32-Bit 改為 64-Bit 。 RAM 則維持 256MB ,但 DS119j 就更便宜,建議零售價破天荒只賣 $889 !至於傳輸效能方面,官方標示 DS119j 的循序存取速度分別為 112.73MB/s 讀取和 108.45MB/s 寫入,表現其實與中階機種相差無幾,都是頂盡 Gigabit LAN 埠的瓶頸位,所以 DS119j 可謂「蔗渣的價錢,燒鵝的味道」喔~

    推開側蓋,就能上螺絲安裝 3.5" 硬碟。也支援 2.5" 硬碟或 SSD,但需另外購買 2.5" 固定器。
    推開側蓋,就能上螺絲安裝 3.5″ 硬碟。也支援 2.5″ 硬碟或 SSD,但需另外購買 2.5″ 固定器。(圖中硬碟只作安裝示範用途。)

    安裝套件、建立索引以及轉檔都會佔用較多 CPU 資源,不過稍等一會兒,就會降回正常的使用率。
    安裝套件、建立索引以及轉檔都會佔用較多 CPU 資源,不過稍等一會兒,就會降回正常的使用率。

    賣到那麼便宜,當然一分錢一分貨,一些大家認為理想當然的規格,在 DS119j 就自然有所取捨。例如 DS119j 背後的兩個 USB 埠均為 USB 2.0 ,傳輸速度只有 480Mbps ,與現在 NAS 和外置硬碟必備的 USB 3.0 相差十倍;也沒有 Synology NAS 常見的「 USB Copy 」一按即過檔的按鈕。另外 DS119j 亦不設硬體轉檔引擎,在即時轉檔,包括轉換成適合接收端的檔案格式,或轉換成其他解像度時,轉檔速度或畫質可能有所影響。而且, DS119j 的檔案系統為 EXT4 ,不可選用中高階新機種的 Btrfs,因此也不具備 Btrfs 自動修復損毀資料的功能; CPU 效能較低,亦不設 Snapshot 快照備份,但就支援 Apple 的 Time Machine 備份功能。不過視乎大家會把 NAS 作甚麼用途啦,如果要求不高,不常用外置硬碟備份 NAS 檔案,又甚少即時串流 NAS 影片,其實以上影響都不太大。

    機背有 2 個 USB 2.0 埠、Kensington 鎖和 1 個 Gigabit LAN 埠。
    機背有 2 個 USB 2.0 埠、 Kensington 鎖孔和 1 個 Gigabit LAN 埠。

    由於沒有硬體轉檔引擎,所以把4K影片即時串流至1,792 x 828解像度的iPhone XR時,雖畫質清晰,但經常都會卡頓,建議預先離線轉檔較好。
    由於沒有硬體轉檔引擎,所以把 4K 影片即時串流至 1,792 x 828 解像度的 iPhone XR 時,雖畫面清晰,但經常都會卡頓,建議預先離線轉檔較好。(怎麼剛好截到燒鵝的圖片 @@)

    功能豐富

    儘管 Synology DS119j 的硬件規格比較入門,但 NAS 的好處是所有型號都用同一個 DSM 6.2.1 作業系統,因此 DS119j 的軟件功能與其他機種看齊~例如可定期自動備份手機和電腦的照片文件,把各裝置的檔案都集中備份至 NAS ,方便隨時隨地透過任何裝置瀏覽檔案,並分享連結供好友下載。把手機生活照備份至 NAS ,其 Moments 套件更可自動把照片分成動物、飲食、聚餐、兒童、海灘等 300 多個物件主題,日後要搜尋某個活動的回憶就方便得多。本身 Moments 在其他機種亦設有 AI 人臉辨識功能,之前用 DS718 實測,發覺它辨識速度比 Google Photos 快得多,可惜 DS119j 的 Moments 不設此功能啦。

    建立檔案的外部分享連結時,可設定密碼和限時存取。
    建立檔案的外部分享連結時,可設定密碼和限時存取。

    [row][third_paragraph]

    可設定手機連上 Wi-Fi 時,就自動把相片備份到 NAS。
    可設定手機連上 Wi-Fi 時,就自動把相片備份到 NAS。

    [/third_paragraph][third_paragraph]

    設定哪些資料夾不用上載至 NAS。
    設定哪些資料夾不用上載至 NAS

    [/third_paragraph][third_paragraph]

    Moments 會自動把相片進行分類。
    Moments 會自動把相片進行分類

    [/third_paragraph][/row]

    至於影音方面, DS119j 的 Download Station 功能可作 BT Server ,來下載影音檔案至 NAS ,電腦和手機都可隨時透過瀏覽器或《 DS Video 》手機 App 播放影片。另外 Surveillance Station 亦支援多達 6,000 款不同品牌的 IP Cam 型號,而 DS119j 就最多可錄 5 支 IP Cam (頭 2 支 IP Cam 免費,其餘 3 支需買授權), NAS 支援高達 14TB 硬碟,錄影儲存容量比 IP Cam 的 128GB microSD 卡大得多。用戶亦可透過《 DS Surveillance 》 App 於同一畫面看到不同 IP Cam 的狀況,毋需分開用幾個 App 來觀看不同品牌的 IP Cam 那麼麻煩。因此, DS119j 的軟件功能相當豐富,一網打盡家庭用戶所需~

    [row][double_paragraph]

    可 BT 下載至 NAS。
    可 BT 下載至 NAS

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    Surveillance Station 介面,可一次過看到數支 IP Cam 的畫面。
    Surveillance Station 介面,可一次過看到數支 IP Cam 的畫面。

    [/double_paragraph] [/row]

    性價比高

    不過 DS119j 只有一個硬碟槽,何不買 2-Bay 型號配 2 隻硬碟行 RAID 1 ?其實提出這個問題的人,相信對價格並不是那麼敏感,如果預算充足的話,確實買 2-Bay 的 DS218j 較好,起碼 CPU 採用 1.3GHz 雙核心, RAM 也有 512GB 。但 DS119j 作為最入門的型號,價錢又那麼吸引,硬件方面不能要求太高啦~就算加一隻普通電腦用的 3TB 硬碟(約 $550 ),整套 DS119j 也只是 $1,440 ,個人認為比一些硬碟廠推出的雲端 Share Drive 產品抵玩得多,對比同級 3TB , DS119j 只是貴百多元,但功能方面完全是天壤之別啊~當然硬碟廠的雲端通常是用 NAS 級硬碟,不過預算緊拙的話,我會選功能多於硬碟級數。

    Conclusion

    PCM Rating:4.5/5

    Synology DS119j 的售價確實令人心動,功能亦算齊全,新手可考慮用作簡單 File Server 試玩。

    [row][double_paragraph]

    不到 $1,000 元的 NAS,確實令人心動~
    不到 $1,000 元的 NAS,確實令人心動~

    [/double_paragraph][double_paragraph]2018_IT_blue[/double_paragraph] [/row]

    規格與售價

    處理器:Marvell Armada 385 88F6820(800MHz 雙核心)
    記憶體:256MB DDR3L
    硬碟支援:1 × 3.5″ SATA HDD
    網絡介面:1 × 1Gbps
    外接介面:2 × USB 2.0、Kensington 鎖孔
    體積:166 × 71 × 224mm
    重量:0.7kg

    建議零售價:HK $889
    查詢:3626 9899(漢科)

    相關文章