更多

    8K, 4K 戰力提升 速覽 LG 2020 電視系列

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    Samsung QLED 8K Q950TS 音響技術深入研究

    Samsung 8K QLED Q950TS TV 同其他幾款高階 Samsung 電視一樣,都採用了多項獨家研發的音效技術,包括 OTS 主體追蹤環迴聲效,能令電視和 Soundbar 產品能完美融合的 Q-Symphony,以及Active Voice Amplifier 主動抗噪聲效功能,令音效更加完美。

    Sony 48吋 OLED TV 有價兼送 PS4 Pro

    今年 48 吋 OLED 電視成為了部屋電視最佳畫質之選。早前 LG 的 48 吋 OLED 電視推出時以送 iPad 作賣點。另一部同級電視 Sony 的 48A9S,今日剛剛公佈售價,而且還送上 PS4 Pro,絕對是部屋入伙的最強組合。

    大三元以外的決擇 Sony FE 12-24mm F2.8 GM

    Sony 的 G-Master 鏡頭,有變焦鏡和定焦兩大系列,當中變焦鏡的「大三元」早已出齊,不過除此之外,今次收到 12-24mm F2.8 GM ,就是 G-Master 變焦鏡的第四支,而且是目前最廣角的 f/2.8 恒定變焦鏡頭,愛拍風景照的必然喜愛。

    數 2020 年新出的電視機,雖然因為疫情停廠影響,令新機上市時間推遲,但 6 月份各品牌的新款電視開始會陸續到齊。當中 LG 在今年的型號佈局可謂狀態回勇,除了首推 8K 型號之外,4K 型號也有明顯的改版動作。

     

    8K 有 OLED 及 NanoCell 版本

    雖然 LG 在 2019 年都有發表 8K 電視,但真正買得到的,還要等到 2020 年型號。今年 LG 8K 電視有旗艦 Signature OLED ZX 系列,不過只有 88 吋一款型號,價格也相當旗艦級,30萬港元只找回$200,相信不是主流家庭考慮的機款。相反採用 NanoCell LCD 面板的 NANO95 8K 電視就相當有競爭力,已推出有 75 和65吋版本,另外遲一些還會有55吋版本,是今年買得到最細尺吋的8K電視。

    NANO95 8K 電視的公佈零售價分別是75吋 HK$61,380 和 65 吋 HK$37,580,價錢上比其他同級品牌便宜 1/3 左右,甚至比自家的 4K OLED TV價格還要低,加上在街上購買還會有一定程度折扣,有機會加速8K 電視普及入屋。

    Signature ZX 和 NANO95 8K 電視都有採用同一顆 a9 Gen3 AI Processor 8K,具有影像 8K 升頻能力,可以將 FHD 和 4K 訊源放大至 8K,同時進行畫面降噪處理,保留細節的同時令到畫面更加平滑。

    LG 8K OLED
    .Signature ZX 88吋 OLED 8K 電視只有連座地架一款型號,銀白色座地架內置喇叭,所以電視不能掛牆。OLED屏幕部分也只有7.8mm 厚。

     

    LG 8K TV 2020
    .OLED 是目前唯一一款自家發光8K屏幕,明暗對比度比背光式 8K 面板更高,不會因低光畫面令背光位置光度不夠而令部分暗畫面看不到。

    LG NanoTV 8K 2020
    .Nano95 (左)是 NanoCell IPS 8K 屏幕,採用直照式背光,黑色和對比度表現也不錯,是性價比高的8K電視選擇。Nano86 (右)是NanoCell TV 的4K型號,全數已改用側式局部背光。

    LG 8K OLED 2020
    .試播 YouTube 的 8K 影片《Tokyo 8K》,個人認為,LG 的 a9 Gen3 AI Processor 8K 雖有 8K 處理能力,但畫面的解像度仍屬偏柔的一類,但比上一代就改善了圖像訊噪,近距離觀察也不明顯。

     

    Dolby Vision AI與Filmmaker Mode

    無論是 8K 或 4K 電視,今年 LG 包括 OLED 和 NanoCell 電視,都會支援今年首次加入的 Dolby Vision IQ 畫質調控,和 Dolby Vision 相比,Dolby Vision IQ 除會讀取電影的 Metadata,以 Dolby Vision 方式每幀畫面進行 HDR 調節外,透過加裝在電視的光感應器,可以監察觀看電影時,室內環境的光暗變化,在日光或暗黑的環境,Dolby Vision IQ 會自動調節 HDR 數值,使畫面保持相同亮度或對比度。Dolby Vision IQ 會監察環境光度變化,例如有人在晚上走入客廳開燈,Dolby Vision IQ 會在下一幀畫面調光電視,使觀眾仍然看到同一光度水平的畫面。

    至於針對電影播放的畫質功能,是新加入的 Filmmaker Mode,去年開始,有部分電視品牌和 Netflix 合作,推出「Netflix 校正模式」,不過LG 卻沒有跟隨,今年 LG 在所有電視型號,包括最入門的 UHD TV,都加入「Filmmaker Mode」,這個畫質模式都是跟電影業界合作,包括色彩、對比和畫面比例,都以電影原色作標準,色溫方面沒有正常電影模式般太低而帶黃,對比細節也比較清晰,而最重要一點,是關閉畫質處理對畫面插值的介入,保持電影的菲林訊噪和按電影本身的格數輸出,如24p直出,減少「油畫」的感覺。

    LG OLED TV 2020
    .今年 4K OLED 雖然仍有 Wallpaper 設計的 WX 系列,不過外置 Soundbar 方式不是太多人喜歡。反而去年以玻璃薄邊設計的 E9 系列,今年就放棄而變成全新的 GX 系列。

    LG OLED 2020
    .GX系列以全貼牆掛牆作賣點,透過原裝掛牆架和機身偷位,掛牆後機身可完住貼近牆壁。當要換插線時,掛牆架可以向前和左右兩側推,不用另接 Media Box,但最好掛電視的牆預留走線位以確保美觀。

     .LG自家開及的電影模式Filmmaker Mode雖然沒有「Netflix校正模式」般人氣,但實際效果比過去的電影模式自然,看上去比較真實,最重要是減去插值干預,令畫面重現電影感。
    .LG 自家開發的電影模式 Filmmaker Mode 雖然沒有「Netflix校正模式」般人氣,但實際效果比過去的電影模式自然,看上去比較真實,最重要是減去插值干預,令畫面重現電影感。

     

    .今年LG電視一樣強調AI聲畫質控制,當中音效新增 AI Acoustic Tuning,以遙控器作收音咪,調節喇叭的音場數值。
    .今年LG電視一樣強調AI聲畫質控制,當中音效新增 AI Acoustic Tuning,以遙控器作收音咪,調節喇叭的音場數值。

    加入HFR和G-SYNC打機最佳

    去年中,LG 在 OLED 電視加入支援 G-SYNC 的軟件升級,OLED 電視可以有電競顯示器相近的打機體驗,不過 LG 方面似乎沒有多加宣傳。今年 LG 全線 OLED 電視,包括 8K 和 4K OLED 型號,都預設有 NVIDIA G-SYNC,稍後更會加入支持 AMD FreeSync 的軟件升級,令今年的 LG OLED 電視,可以作為電競顯示器使用。

    除了針對電腦遊戲外,今年新推出的次世代遊戲機,都會支援 HFR (High Refresh Rate),而目前的 Xbox One X 中,也已率先加入1080p/120Hz HFR 支援。無論是 G-SYNC 或 HFR,電視屏幕顯示遊戲的高速移動畫面時,畫面不會出現撕裂,對第一身動作的遊戲來說,這功能相當重要。

     

    .48 吋 OLED CX系列,可以打開 HFR 的 4K 畫面,對應到 Xbox One X 的 HRF 輸出選項。
    .48 吋 OLED CX系列,可以打開 HFR 的 4K 畫面,對應到 Xbox One X 的 HRF 輸出選項。

    .沒有使用 HFR 狀態,高速畫面下,右下方的速度錶會因背景移動而撕裂。
    .沒有使用 HFR 狀態,高速畫面下,右下方的速度錶會因背景移動而撕裂。

    .使用了HFR功能,速度錶撕裂的問題解決,整個遊戲畫面變得順滑。
    .使用了 HFR 功能,速度錶撕裂的問題解決,整個遊戲畫面變得順滑。

     .以HDMI接駁電腦畫面輸出G-SYNC遊戲,畫面上下半部在活房畫面中不會出現斷層。雖未達到專業電競顯示器的 4K 144Hz 水準,但日常打機已經不俗。
    .以 HDMI 接駁電腦畫面輸出 G-SYNC 遊戲,畫面上下半部在活動畫面中不會出現斷層。雖未達到專業電競顯示器的 4K 144Hz 流暢水準,但日常打機已經不俗。

    48吋OLED回應窩居市場

    今次重提 G-SYNC 和 HFR 遊戲的支援,其中一個原因,是 LG 今次首度推出 48吋「細吋數」的 OLED 電視,屬中檔次的 CX 系列,雖然價格要待 6 月初才公佈,但估計會在萬元水平之內。對於新興的小家庭或納米樓空間,這個 48 吋就可以做到睇戲與打機兼顧,就算當成 4K 電腦 Mon 用也可以。今次 48吋 OLED 電視 LG 和Sony 都有提供,其實兩者都是使用同一款面板,不過調色取向就不一樣,LG 今次不再只強調黑色表現,反而是自然一些的顏色與對比度的平衡,畫面暗部沒有突然黑晒的狀況。而 48 吋相對的 PPI 像素點密度更高,畫面看起來更加細緻。

    相關文章