更多

    Adobe XD UX / UI 設計軟件 永久免費版下載方法 + 五月更新介紹

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    上回講到 Adobe XD 不是跟大笑、笑話有關,而是一個用來設計網站、手機 App 的 UX / UI( User Experience 用戶體驗 / User Interface 用戶界面 )軟件,並在文中簡介了一些基本功能。不過 Adobe XD 已面世兩年多,當然中間也有不少的更新,今次 2018 年 5 月的更新又加進了甚麼新功能呢?繼續看下去就知道 XDD ~(我每次見到 XD ,都仍想起大笑表情符號 -_- #),文末還會教大家如何下載免費正版 Adobe XD 喔~

    1. 一次過更換所有符號

    在設計 App 的時候,很多時都會重覆使用某個按鈕符號( Adobe XD 稱它為 Symbol ),例如影片中的分享符號就散佈在各個頁面都有,一個 App 可能有十多二十個分享符號也不足為奇。不過萬一我想換一下分享符號的設計,豈不是要找出所有分享符號,逐個删除,再逐個加回新符號呢?自從今次的五月更新,大家就不用再煩惱這個問題了,因為你只需把新符號,如影片中的留言符號,拖拉到舊符號的上面,就會自動把 App 內的所有舊符號,都換成新符號,一次過就搞定!

    [ot-video][/ot-video]

    2. 把元素貼上至多個頁面

    跟上述的符號一樣,一個 App 亦可能有些元素 / 版塊會重覆出現在多個頁面中。好像以下示範影片中的圓形快捷鍵面板,如果我想把它放在多個頁面( Adobe XD 亦稱它為畫板)的右下角,最直覺的做法,應該是把它 Copy & Paste 數次吧?不過每次 Copy & Paste 後,要手動把圓形拖拉至右下角,就難保每一個頁面都能準確拖到同一個 X / Y 坐標,出現位置不一的問題。因此 Adobe XD 就在今次解決了這個問題,大家先按 Ctrl + C 選擇元素,然後按著 Shift 選擇多個頁面,再按 Paste 就會一次過把該元素貼到多個頁面,各頁面元素的 X / Y 坐標位置都相同。

    [ot-video][/ot-video]

    3. 改良與 Sketch 及 Adobe Photoshop CC 的整合

    部分設計師會喜歡在 Adobe Photoshop 先完成好設計,才把 .psd Photoshop 檔案匯進 Adobe XD 。之前的三月份更新已有這個功能,用戶於 Adobe XD 依然可編輯 Photoshop 的文字圖層與圖片圖層,而今次的更新就加快了 .psd 檔的匯入速度,以及保留 Stroke 及影像效果的分層,令用戶可於 XD 編輯。另外,今次亦有優化 Sketch 檔案方面的整合,例如用戶於 Sketch 檔設計了數個 #E52B50 紅色的元素 / 按鈕,把 Sketch 檔匯進至 Adobe XD 後,可一次過把所有 #E52B50 的元素更換成另一種顏色,那就不用逐個元素更改那麼麻煩了。

    [ot-video][/ot-video]

    4. 以密碼保護 Design Specs( Beta )

    當在 Adobe XD 完成好設計後,通常都會匯出一條連結,分享給公司的程式員同事看看。除了 Prototype(原型)之外,現在 Design Specs(設計規格)的匯出連結都可以設定密碼,限制他人必需輸入密碼才可觀看,保障設計者的知識產權,以免流出至外人手中,或被他人盜竊。

    [ot-video][/ot-video]

    免費下載 Adobe XD

    介紹了那麼多 Adobe XD 的功能,大家都心癢癢想下載吧?不過 Adobe Creative Cloud 的軟件收費不便宜,即使是免費版都有限期, Adobe XD 也是這樣吧?不是啊, Adobe 今次真的很慷慨,開放 XD 給大家免費下載,永久使用,設計無限個 XD 檔啊!免費版與付費版的一切功能都相同,只是免費版同一時間只可分享 1 個 Prototype 和 1 個 Design Specs,雲端儲存容量只有 2GB , Typekit 的字體也較少而已,對於一般使用者而言都非常夠用啊~

    Windows / MAC 免費下載連結:(亦可在 Adobe XD 官網按「 Get XD for free 」)
    http://creative.adobe.com/products/download/xd?promoid=35SVBVP4&mv=other

    點進連結後,按 Run 或 Save。
    點進連結後,按 Run 或 Save。

    後面為 Adobe XD 的初始頁面,而前面的 Creative Cloud 亦顯示 XD 並非試用版。
    後面為 Adobe XD 的初始頁面,而前面的 Creative Cloud 亦顯示 XD 並非試用版。

    Adobe XD iOS App 免費下載連結

    Adobe XD Android App 免費下載連結

    不過如果是企業用戶的話,就建議使用付費版了,因為一間公司會進行不同的 UX / UI Project ,有需要在同一時間分享無限個檔案,不能限制同一刻只有一個檔案被分享中。單買一個 Adobe XD 軟件的月費則盛惠 HK$68,比不少 Adobe 軟件都便宜喔。

    Adobe XD 免費版與付費版的分別。
    Adobe XD 免費版與付費版的分別。

    Source:Adobe Blog – May UpdateAdobe XD 官網

    延伸閱讀

    Adobe XD =得啖笑?用戶界面設計好容易

    您會感興趣的內容

    相關文章