更多

    AirPort 停產的反思

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    Fallout 變 Xbox 獨佔? 微軟宣佈收購 Bethesda

    微軟宣布跟 Bethesda 母公司 ZeniMax Media 達成協議,收購包括 Bethesda 在內的 9 間數碼工作室,全部收會加入Xbox 陣營。

    虛擬展覽會的啟示 IFA 2020 後記

    剛剛 9月初 IFA 2020 就設計了一個同時有實體和虛擬的展覽會,筆者過去幾年都有去德國參加 IFA 採訪,今年作為網上展覽的參與傳媒,可以用傳媒的角度看看這種展覽模式是否會變成常態。

    PS5 今晚開價!傳將會低於 Xbox Series X

    繼 Apple 發表會後,還有不足 24 小時就到 PS5 網上發表會,業界都估計 Sony 會公佈 PS5 的價錢和開賣日期。據 Bloomberg 報導,PS5 開價將會低於 Xbox Series 早前公佈的定價。

    先申利,自己是 AirPort 的用家,現役中有 Time Capsule和 AirPort Extreme 兩部,作為路由器和 Access Point 之用,當看到 Apple 停產 AirPort 系列產品時,雖然覺得可惜,但再想深一層,如果 AirPort 沒有停產,下次要換 Router 時,還會選 AirPort 還是其他品牌?答案也會是後者。

    不是說 AirPort 產品不好用,事實上,兩部 AirPort 產品,服役多年,未有過當機而不能上網,也沒有需要每隔一排就重啟修復。安裝也夠簡單,設定上最煩的就只是要設定 Wi-Fi 密碼,就算要以橋接方式連接兩隻 AirPort 也極度簡單,只要選擇 AP 模式便可以。最好用的路由器當年選擇 AirPort 產品,就是內置硬碟機,一來可以作 MacBook 在家中的 Time Machine 備份,二來也可以當 NAS 使用。以 Time Capture 和 AirPort Extreme 的開賣價,內置 HDD 比買一台 NAS 加一隻 Router 更便宜,而且外型出眾,特別是 AirPort Extreme,內置 6 天線設計,外型絕對比今日任何一隻市售的 Router 好,只要接上電源(電源線也是同樣的白色),基本上就可以用。

    那為什麼自己又不會再考慮 AirPort?原因也是 AirPort 太過簡單,今日大家在家居生活上,網絡環境其實也好複雜,當更多的裝置要連上網時,我們實在有需要有更強的網絡管理功能,例如限制某些裝置上網時間,又或者想 Apple TV 可以用 VPN去日本睇日本電視,甚至最簡單的想將一些流量高的 4K 影音裝置改行網絡線…AirPort 就會顯得不夠用,雖然 AirPort 好用,但對一些要求高的使用者而言,就變成選擇兩難的局面。

    早有放棄感覺

    事實上,有消息指 Apple 的 AirPort 團隊,在 2016 年 11 月已經解散,不單只之後都沒有新的產品,最新的 AirPort Extreme使用 802.11ac 標準,但只屬於 AC1750 級別,當中 2.4GHz 理論值只有 450Mbps,相比現時市售的無線路由器,最入門的 AC1900 就只售幾百元。AirPort Extreme 是 2014 年產物,軟件升級的最後時間,也是 2017 年 12 月。Apple 推出 AirPort,就是提供予 Apple 產品的一個簡單上網方案,但市場現時選擇多,消費者也不一定再選擇 Apple 產品。

    在現在的 Apple 來看,利潤最重要,AirPort 和 iPod 一樣,雖然都是 Apple 最吸引的產品之一,但現在在眾多同類產品就顯得不再吸引,這也是時間將其在貨架上拿下來。

    您會感興趣的內容

    相關文章