更多

    Alexa 聖誕大罷工 疑不勝負荷死機

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    胡厚崑:華為去年經營達預期 收入盈利略增

    去年的 MWC 受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情所致取消,今年的展覽先在中國上海舉行。華為副董事長胡厚崑在主題演講提到,基本上達到預期,收入、盈利略有增長。該公司有三招推動 5G 發展,包括 5GtoB 解決方案推向企業市場。

    開源防疫程式

    疫情初期有人權組織擔心及警告,提防各國政府借防疫為名,擴大監控國民私隱。經過一年疫情還未緩和,特區政府亦以追蹤疫情要求進入餐廳、戲院、健身室等的市民,要登記個人資料或使用「安心出行」程式。雖然特區政府再三強調程式不會取得市民的私隱,也屬自願安裝程式,但下載數字反映得不到信任,從 11 月推出至 2 月初不足 50 萬次下載。事實上,市民對個人私隱最終如何使用及處理,仍然擔心。

    英高等法院判 Uber 司機屬僱員 影響零工經濟市場

    大批香港人移民英國在即,做 Uber 司機、送外賣等都是常見的兼職賺取外快工作。英國最高法院( Supreme Court )在 2 月 19 日給 Uber 案作出裁定,認為 Uber 司機屬僱員而非自僱。判決勢必影響英國的零工經濟市場發展,以及數以十萬計的從業員。

    在聖誕節當日,有歐洲 Alexa 用戶反映在 Echo 或智能電話上無法使用 Alexa,不能回應語音指令。亞馬遜承認當時 Alexa 連線不穩,同日內回復正常。

    英國、德國、意大利都有 Alexa 用戶報告無法使用服務。有用戶說不斷嘗試叫 Alexa 已經兩小時,但苦無回應。有人無法叫 Alexa 控制智能家居開燈,亦有人在煮聖誕大餐時叫 Alexa 調較音樂聲量,卻無反應。更甚是不少人收到 Echo 產品做聖誕禮物,未到拆禮物日便急不及待開箱,結果無法啟用和設定。

    用戶在 Twitter 上投訴,隨即獲 Amazon Help 官方帳戶回應,歐洲地區有些 Echo 裝置連線出問題。不過未有詳細交待原因,服務同日恢復。

    亞馬遜在 26 日公布聖誕假期的新記錄,Alexa 接收逾數千萬指令要求開啟聖誕樹燈飾,要求食譜的指令是去年的 3 倍,要求烹飪秘訣的指令是去年的兩倍。英國更是最常問 Alexa 幾時到聖誕節的國家,比其他國家多兩倍。英國《衛報》估計,也許是指令數量太多造成 Alexa 的雲端伺服器不堪負荷。

    https://twitter.com/CallumMacrae/status/1077530918594768896?ref_src=twsrc%5Etfw

    您會感興趣的內容

    相關文章