更多

    AMD 暗示今年不推出「青山」系 Threadripper CPU?

    Avatar
    呀粗
    覺得科技很有趣,努力增補電腦知識中。喜歡儲設計精美的電腦產品包裝盒。

    市價 $700 多元最平 AX Router TP-Link Archer AX10 開箱實測

    TP-Link Archer AX10 市價只為 $700 多元,是香港市場最便宜的 AX Router 之餘,更比很多 AC 舊制式都還要便宜!速度就採用 AX1500 規格,究竟有沒有「伏」?即看開箱文吧!

    非大廠都有不錯 GUI、套件頗多 TerraMaster F2-210 開箱實測

    NAS 市場看似是 Synology、QNAP 和 Asustor 三足鼎立,但其實市場上還有其他品牌。今次就和大家揭開 TerraMaster F2-210 的神袐面紗,看看它圖像豐富的 GUI 網頁介面和手機 App。

    【全民自保】防火牆封鎖 LIHKG 都唔怕 教你簡單用 WARP VPN 上連登

    網上傳出 Lihkg.com 連登被大專院校網絡及部分寬頻網絡供應商封鎖之消息,有人建議使用 WARP VPN 作為後備方案,手機經 WARP Server 連接互聯網或 lihkg.com,以下教大家如何簡單啟用。

    AMD 每年都會在 Q3 第三季推出 HEDT 平台 Threadripper 系列 CPU , 2017 年暑假開售的 16 核第 1 代 Ryzen Threadripper 1950X 就以浮誇的包裝盒作招睞,去年 5 月 Computex 就發表了 32 核 Threadripper 2990WX ,風頭一時無兩,還褫奪 Intel 前一天發布 28 核 Xeon W-3175X 的光環。今年的第 3 代 Threadripper 也令人滿心期待,一來升級至 7nm 製程,二來未知會否倍增至 64 核,更重要的是,傳聞這代 CPU 將以「 Castle Peak 」命名,恰巧與香港青山撞名,勢必引起大家共鳴~不過, AMD 突然從最新的產品路線圖剔除第 3 代 Threadripper ,意味不會於今年推出,究竟發生了何事?

    第 3 代 Threadripper 去向不明?

    據外媒 Tom’s Hardware 上載的圖片, AMD 在 3 月的投資者會議中,仍有在簡報列出第 3 代 Ryzen Threadripper CPU ,儘管沒寫明推出月份,但應是今年內推出,因為該頁簡報的標題是「 2019 年消費者市場的產品陣容」。而主流市場的桌電級第 3 代 Ryzen CPU ( Ryzen 3000 系列),會於年中發表,即是本月尾的 Computex 。然而 AMD 卻在最新一份 5 月投資者報告中,剔除了第 3 代 Threadripper CPU 的席位,同一頁「 2019 年產品陣容」中只剩下第 3 代 Ryzen CPU ,似乎並非因為版位不足而剔除,看來應是取消今年的發表,故意不在簡報提及新一代 Threadripper 。

    3 月份的簡報仍有提及第 3 代 Threadripper。
    3 月份的簡報仍有提及第 3 代 Threadripper(最右手邊)。

    到最新一份簡報已沒再提及。
    到最新一份簡報已沒再提及

    EPYC Rome 如期推出

    那麼 Castle Peak Threadripper CPU 是跟 Intel 的 10nm CPU 一樣,遇上技術性困難,因而難產嗎?理應不是。因為第 3 代 Threadripper 的架構與伺服器的「 Rome 」系列 EPYC CPU 很類近, AMD 亦於最新那份簡報中,對 7nm EPYC Rome 的介紹著墨不少,鐵定會於今年 Q3 開始大量生產。連傳聞 64 核心 128 線程的 EPYC Rome 都即將投入量產,相信 Castle Peak Threadripper 也沒問題。

    EPYC Rome CPU 如期於今年 Q3 推出。Source:AMD
    EPYC Rome CPU 如期於今年 Q3 推出。Source:AMD

    CPU 核心晶片採用 7nm,I/O 則用 14nm,並沿用 Infinity Fabric 互連技術。
    CPU 核心晶片採用 7nm , I/O 則用 14nm ,並沿用 Infinity Fabric 互連技術。

    7nm 產能不足?

    只不過 AMD 今年實在有太多產品升級至 7nm 製程,不論是主流級 Ryzen CPU 、伺服器 EPYC CPU 、甚至是 Navi 商用運算卡及遊戲顯示卡,通通都全部升上 7nm ,因此業界推斷可能是產能不足,加上 TSMC 台積電本身也代工生產 7nm 的 Apple A12 Bionic 及 Snapdragon 855 手機 CPU ( AMD 已棄用 GlobalFoundries )。 7nm 製程始終非常嶄新,技術尚未成熟,可能有較多瑕疵品,體質沒那麼好的晶片就用作主流級 Ryzen ,品質優良就留給盈利較高的 EPYC 。或許 Threadripper 的銷量及盈利都沒那麼多,目前 32 核 Threadripper 2990WX 已很足夠,又不想推出第 3 代 64 核 Threadripper 與 64 核 EPYC 競爭,因而被犧牲,要待技術成熟才推出吧?當然以上都只是估計,說不定 AMD 會在 Computex 透露「青山」系 Threadripper 的詳情呢~

    今年是 AMD 邁進 7nm Zen 2 架構的一年,明年的 7nm+ Zen 3 將如期推出,再之後的 Zen 4 架構亦在籌備中。
    今年是 AMD 邁進 7nm Zen 2 架構的一年,明年的 7nm+ Zen 3 將如期推出,再之後的 Zen 4 架構亦在籌備中。

    Navi GPU 亦採用 7nm 製程。
    Navi GPU 亦採用 7nm 製程

    Source:AMDTom’s Hardware

    相關文章