更多

    Android Things 不支援 RPi Zero W 開發人說:沒問題

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    剛推出的 Raspberry Pi Zero W (RPi Zero W)因為其 $10 美元的超抵價和無線網絡連接,備受物聯網( IoT )應用開發者注目。而同樣針對 IoT 應用, Google 正在開發一個名為 Android Things 的作業系統。可是,原來 Android Things 並不支援 RPi Zero W 。到底為甚麼這一對備受注目的 IoT 軟硬件無法走在一起?

    在 Google 的 IoT 開發者 Google+ 社群網頁裡, IoT 開發者顧問 Dave Smith 對於開發人問及 RPi Zero W 支援時就提到, RPi Zero W 的 256MB 記憶體等硬件架構在 Android Things 上並沒有問題,不過所採用的 BCM2835 處理器就有點問題,因為 Android Things 已不再支援它。

    Google IoT 開發顧問 Dave Smith 在 Google+ 上表示 Android 已不再支援 ARMv6 處理器
    Google IoT 開發顧問 Dave Smith 在 Google+ 上表示 Android 已不再支援 ARMv6 處理器

    RPi Zero W 是一塊功耗很少體積小,但齊備各種有/無線連接的單晶片電腦,非常適合用在物聯網 IoT 裝置之上。而它所用的 SoC ,則是跟第一代 RPi 相同的 Boardcom BCM2835 ,是 ARMv6 架構的單核 32bit 處理器。不過,Google 正在為物聯網而開發的 OS —— Android Things ,就不再支援 ARMv6 處理器,換句話說,不支援 RPi Zero W。不過相對地,就支援性能、耗電和體積都較高的 RPi 3B。

    Android Things 雖然仍在開發人評價的階段,未有確實的推出日期,但就已經備受注目,因為它會內置很多先進功能,包括機器學習。不過,由於最新版本 Android 已經不再支援 ARMv6 處理器,連帶使用那種處理器的手機都要被淘汰。 ARMv6 架構已是 15 年前的物產,現在 ARM 的主流架構是 64bit 的 ARMv8 。

    [row][double_paragraph]

    Android Things 是備受注目的物聯網作業系統
    Android Things 是備受注目的物聯網作業系統

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    除了 Intel 等硬件廠商都打算針對 Android Things 推出產品外,連業餘電子開發零件生產商都在蠢蠢慾動。
    除了 Intel 等硬件廠商都打算針對 Android Things 推出產品外,連業餘學習用電子開發零件生產商都在蠢蠢慾動。

    [/double_paragraph] [/row]

    對於這個情況,身為 Raspberry Pi Foundation 創辦人 Eben Upton 並不在意,他認為 Android 最終會重新支援 ARMv6 架構的處理器,他很期待 Android Things 可以用在 RPi Zero W 上。他又表示非常喜歡因為採用 BCM2835 才能實現到的低功耗小體積。事實上,由於 IoT 的使用環境較嚴苛,安裝空間狹小且可能要長時間開啟裝置,加上商業考量上要求低成本,這都是現時 RPi Zero W 特點,所以 Upton 的堅持也可能是正確的。

    RPi 的創辦人 Eben Upton 相信 Google 最終會讓 Android Things 重新支援 ARMv6 架構的處理器。
    RPi 的創辦人 Eben Upton 相信 Google 最終會讓 Android Things 重新支援 ARMv6 架構的處理器。

    您會感興趣的內容

    相關文章