更多

    Apple 新專利!屏幕電動窗解決 iPhone 瀏海

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    一直以來, Apple 一直都致力解決 iPhone 的礙眼瀏海,過去已傳聞過多種解決方案。而他們最新註冊的一項專利就是其中一個可能解決方案:把鏡頭藏在移動屏幕之下。

    根據 Apple 在美國專利商標局註冊的專利文件形容,屏幕上會有一個「窗口區」,自拍鏡頭和 TrueDepth 鏡頭等光學元件就收藏在窗口區之下。而屏幕就有一個可動的區域,當要使用 Face ID 或自拍時,屏幕會移動打開窗口區,光線可以透過窗口區進入感光元件,或者從光學元件射出光線。沒用的時候屏幕就會掩蓋窗口區,遮閉光學元件,令屏幕可以用盡手機表面來顯示。

    方案一:以鏈鉸揭開一部分屏幕以打開窗口區。
    方案一:以鏈鉸揭開一部分屏幕以打開窗口區。

    對於屏幕的移動, Apple 有兩個方案,一個是翻揭方式,使用柔性屏幕或獨立的剛性屏幕層製成檔板,以鏈鉸來帶動檔板翻揭以開啟窗口區;另一個方案是捲動方式,利用電動驅動器令柔性屏幕滑向下方,以打開窗口區露出光學元件。

    方案二:以驅動器捲動整塊柔性屏幕以露出窗口區。
    方案二:以驅動器捲動整塊柔性屏幕以露出窗口區。

    文件同時指出,屏幕玻璃就可能有一層塗層,在窗口區打開時幫助光學元件反射光線,關閉時就讓屏幕像素發出的光線通過。另外,光學元件也可能像潛望鏡一樣以鏡片反射光線,以隱藏光學元件,就像現時手機所用的潛望式遠攝鏡一樣。

    雖然 Apple 取得專利,但也不代表這就是解決瀏海的最終方案。過坊間也曾傳出過 Apple 會採用不同的方案來解決瀏海,傳聞 Apple 會在 2022 年推出採用開孔屏和 Touch ID 電源掣的 iPhone SE ,並預計到 2023 年完全廢除瀏海。

    過去曾傳聞 Apple 會在 2022 年推出採用開孔屏設計的 iPhone 。
    過去曾傳聞 Apple 會在 2022 年推出採用開孔屏設計的 iPhone 。

    您會感興趣的內容

    相關文章