更多

    【減價陷阱?!】USB-C 線睇真規格先好買

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    【跳級公測】 iOS 14.2 公測開始

    Apple 今日開放 iOS 14.2 首個測試版給公眾公測,大家可以按照過往 iOS 14 公測程序,登入這個網站進行登記。不過現時 iOS 14.2 公測版不支援 iPhone Xr 、 iPhone 11 和剛推出的 iPad 8 代。

    【iOS14 升級精讀】怎樣改變 iOS 預設電郵程式?

    雖然 iOS 14 為用戶提供了改變預設瀏覽器和電郵程式等的功能,不過一直都未有程式支援。到昨日, Google 終於為 Gmail 推出更新,正式支援預設「郵件」 App 功能。

    【iOS14 升級精讀】怎樣知道 iPhone 有沒有鎖台?

    雖然香港發售的 iPhone 早已經沒有鎖台,不過在外國如美國、日本,仍然有 iPhone 是鎖定了電訊商的。在 iOS 14 就可以輕易查到一部 iPhone 有沒有鎖台。

    上周末,Apple 突然推出多種產品的限時減價促銷,主要是 USB-C 的連接線和轉換線, 2 米長的 USB-C 充電線減至 $148 。一般相信這是為了減輕用戶對新 MacBook Pro 全面採用 USB-C 而要花錢全部更換配件的抗拒。就算你沒打算買 MacBook Pro ,也可能會打算趁機買條 USB-C 線備用。不過,原來這些線可能效能只得 USB 2 啊!

    MacBook USB-C 配件

    糖衣陷阱!同頭唔同速

    登入 Apple 網站,你可以看到推薦多種 USB-C 配件,可能你打算買條 USB-C 線來做傳輸線,不過如果細心看一看規格,就不難發現…

    20161109_01_03

    雖然 USB-C 接頭支援 USB 3.1 規格,理論傳輸率可以達到 10Gbps ,但 Apple 的 USB-C 的 2 米充電線,原來只有 USB 2 的傳輸能力,只是 USB 3 的 1/20 。可能你會說充電線不能傳輸資料有甚麼奇怪!?那麼我們來看看 Apple Store 正在發售,貴很多的 Belkin 的 2 米 Thunderbolt 3 連接線(售 $408 ):

    20161109_01_04

    這條線標明支援 Thunderbolt 3 的 40Gbps 傳輸率,不過再往下看:

    20161109_01_05

    雖然 Thunderbolt 3 的接頭與 USB-C 相同,但是傳輸速度完全不一樣,當連接 USB 設備時,傳輸速度原來只有 USB 2 (最大 480Mbps)的水準!

    由此你可能已經發現,原來樣子是 USB-C 的傳輸線,也可能只是 USB 2 水準的,選購時就要好小心啦。那麼市面上有沒有「真」 USB-C 傳輸線呢?有的。 Belkin 和 j5 create 就推出了支持 10Gbps 傳輸率的 USB-C 傳輸線。

    那麼買那些線不就好了嗎?咪住!

    咪住!注意供電功率!!

    原來買 USB-C 線,除了要考慮資料傳輸率之外,還要注意支援的最大供電功率。 USB 3.1 規格有多種運作模式,可以以不同功率來供電。像 Belkin 3.1 USB-C to USB-C 傳輸線,又或是 j5 create 的 JUCX03 傳輸線,電流輸出是 3Amps ,最大供電功率為 60W ,一般來說足夠手機充電使用,但如果你要用在 15″ 新版 MacBook Pro ,又或 4K/5K 顯示器的話,由於那些器材耗電量大,這條傳輸線就不夠用了。你可能需要選擇像 j5 create 的 JUCX01 那樣,支援供電功率達 100W 的連接線了。當然, Apple 那條只有 USB 2 傳輸水準的充電線在供電功率這方面是足夠的。

    20161109_01_06
    不同尺寸的 MacBook Pro 所用的火牛功率都不一樣,所以所需的充電線材要求也不一樣。

    [row][double_paragraph]

    Belkin 3.1 USB-C to USB-C 傳輸線,傳輸速度10Gbps,最大供電功率60W。
    Belkin 3.1 USB-C to USB-C 傳輸線,傳輸速度 10Gbps ,最大供電功率 60W 。

    [/double_paragraph][double_paragraph]

    j5 create JUCX03 傳輸線,傳輸速度10Gbps,最大供電功率60W。
    j5 create JUCX03 傳輸線,傳輸速度 10Gbps ,最大供電功率 60W 。

    [/double_paragraph] [/row]

    [row][double_paragraph]

    j5 create JUCX01 傳輸線,傳輸速度仍是10Gbps,但最大供電功率就達到100W。
    j5 create JUCX01 傳輸線,傳輸速度仍是 10Gbps ,但最大供電功率就達到 100W。

    [/double_paragraph][double_paragraph]20161109_01_10[/double_paragraph] [/row]

    當然,在選購 USB-C 線材的時候,還要注意那線材已取得 USB-C 的認證了。過去也有報道指未經認證的劣質 USB-C 線可導致手機燒毀,所以選購時最好是購買有商譽的品牌產品好了。

    新舊各代的 USB 認證標誌
    新舊各代的 USB 認證標誌

    您會感興趣的內容

    相關文章