更多

    AWS 推兩項區塊鏈服務 QLDB 無法改寫又集中管理

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    AWS 新增 macOS 執行個體 專做開發測試工作

    AWS 與蘋果公司合作,在公共雲平台上增設 macOS 執行個體( EC2 Mac ),給開發人員直接執行蘋果公司旗下系統的應用程式,方便用作測試。 EC2 Mac 以英特爾處理器的 Mac mini 電腦為基礎。

    電腦特效

    近期熱門劇集必數 Netflix 的《后翼棄兵》( TheQueen's Gambit ),爛番茄指數 100% ,連小說大師 Stephen King 也大讚是年度最佳作品。只有短短七集的迷你劇,觀眾大多都一氣呵成看完。這齣劇話題甚多,連負責後期製作的特效公司也一夜成名,因劇中八成影像由電腦效果營造,亦即演員大部分時間是對著綠幕演戲。

    【施政報告】創新科技被吸入大灣區

    林鄭月娥任內第四份《施政報告》拖延超過一個月,今日終於公布。此份實為大灣區報告,當中不少創新科技相關的政策,都與大灣區扯上關。包括香港科技園公司做二房東、大灣區青年就業計畫、大灣區青年創業資助計畫等。

    AWS 在今年 re:Invent 一口氣推出兩項區塊鏈相關服務:區塊鏈數據庫 QLDB 和托管式區塊鏈服務 Managed Blackchain 。 QLDB 具備集中管理,又有無法改寫的特性,正是企業應用區塊鏈技術的基本需求。

    該公司行政總裁 Andy Jassy 介紹 Amazon Quantum Ledger Database( QLDB )時稱,企業想要引入區塊鏈技術,正是看中交易記錄寫入後無法更改的特點,但同時需要集中式的管理,例如供應鏈、金融服務、製造業等。若採用完整區塊鏈技術,用上大量成本去做存取控制配置,不太符合效益。

    QLDB 屬新形式的數據庫,企業使用時毋須處理分散式帳簿的管理工作,數據每次更改都有不可變的記錄,而且使用加密技術。 QLDB 屬無伺服器技術,能夠按應用程式需要自動擴充。企業可籍此建立集中管理的記錄系統,開放連接不同的合作夥伴處理交易數據。

    AWS Managed Blockchain 支援市場上兩大區塊鏈技術 Ethereum 和 Hyperledger Fabric ,簡化設定和管理區塊鏈工作,幾個點擊可開始使用,以及平台代為處理新增成員節點的額外配置資源。

    托管式區塊鏈能夠將區塊鏈網絡活動的不可變更數據複製到 QLDB ,分析網絡外部的活動和了解當中的趨勢。

    您會感興趣的內容

    相關文章