更多

    Campfire Audio IO 印證單元不必多的新理念

    Alan Ng
    Alan Ng
    《PCM》副總編輯 @Plug Media

    【發佈同步測試!】 Insta360 ONE X2 升級全景玩法

    Insta360 最近推出的兩款產品,都是走 action cam 路線,分別是去年中玩磁吸的超細部 Insta360 Go,然後就是今年備受注目的組件式 ONE R,不過 Insta360 並無忘記起家的 360° 全景 cam,今日(10 月 28 日)就推出了新一代的...

    全無線入耳鑑聽耳機 Fender TOUR

    自 2016 年起, 真無線耳機陸續推出, 至今已有四年,說已普及也應該不會有太多非議。由最初二線,甚至非耳機品牌始起,到今日傳統音響品牌都總有幾款真無線耳機在手,Fender 到今日才推出品牌首款真無線耳機 Fender TOUR,其實是頗叫人意外的。大家覺得 Fender TOUR 本應來得更早,但 Fender 倒覺得是剛好,因為真無線技術要到今日才叫成熟得把應有的音色呈現出來。

    凍齡 MK 仔!!

    萬眾期待嘅 Switch 版《 Mario Kart Live 》亦響早前正式出埋喇,賣點就梗係要夾埋實體車一齊玩啦,嗰日編輯部都即時入手咗一部,仲開 live 即場開箱同試玩,玩落真係幾爽,將 game 入面嘅玩法實體化,令編者想起以前MK歲月!

    五單元的仙女座 Andromeda 是鎮店之寶,圈鐵的北極星 Polaris II 則是響應潮流,所以論標誌性,全新的 Campfire Audio IO 其實更值得留意。尤其當 Campfire Audio 的創辦人也來說句「決定聲音的優劣並不單在於單元的數量」時,只具兩枚動鐵單元的 IO,無疑就是用來說明理念的考牌作了。

    IO 的名字取自木衛一,難怪調音取向亦源自同品牌產品 Jupiter,雖然外觀還是取自 Andromeda 標誌性的設計。雙動鐵單元架構在今日多單元和圈鐵架構的潮流下,是相對的少數,留意 IO 用上兩枚單元屬全新設計,低音動鐵單元特大,中高音單元卻是超小,超小中高音單元不叫人意外,不少多單元耳機都會把高音單元設計得超小,而且其中高音單元也加入 TAEC 技術,高頻延伸和細節有相當保證,但特大低音動鐵單元就是個很有趣的想法了。

    可換線設計,介面為 MMCX。
    可換線設計,介面為 MMCX。

    不銹鋼導管開口設計跟 Solaris 相近。
    不銹鋼導管開口設計跟 Solaris 相近。

    獨有的鑑聽味

    圈鐵架構的出現,多少就是為動鐵單元在低頻表現作補完而來,而 IO 就意圖用加大動鐵單元的體積去加強低頻量感,而極端的單元架構設計,令廠方在調音時掙扎了不少時間,如何平衡單元與單元之間的協調效應,是不少用家期望知道的。

    用上新單元架構的 IO,數據規格亮麗,頻率響應為 5Hz-22kHz,延伸比圈鐵設計的 Polaris II 還要廣,而 109dB SPL/mW 的靈敏度亦比 Polaris II 靈敏,只是阻抗為 26Ω,以雙動鐵單元來說,比想像中高一點,但用手機或入門級 DAP 推動也不成問題,畢竟 IO 才只有 $2,480 的身價,對 Campfire Audio 的產品線而言,也差不多是入門級產品了。

    線材是全新的 Smoky Litz Wire Cable 鍍銀銅線,更輕巧柔軟。
    線材是全新的 Smoky Litz Wire Cable 鍍銀銅線,更輕巧柔軟。

    配件有高密度耳綿、SpinFit 耳膠和 final Type-E 耳膠三種。
    配件有高密度耳綿、SpinFit 耳膠和 final Type-E 耳膠三種。

    隨耳機也附有新的同色軟皮袋,壓印 logo 低調兼型格。
    隨耳機也附有新的同色軟皮袋,壓印 logo 低調兼型格。

    總結

    於美國製造的 IO 叫不少用家期待,更破了 Campfire Audio 初作機的數量紀錄,但效果可好呢?特大低音動鐵單元在低頻細節的呈現上很好、很清晰,量感呢?合理,不見太薄弱,不過遇上一些動態大的場景,就很明顯感覺到力量不足,距離動圈的圓潤和穿透力,還是有點距離。中高頻則是一貫的好表現,最大感覺是音染出奇地少,配合同樣渲染不多的低頻,形成獨有的鑑聽味。聲音稍慢、空間感和分離度中規中距,但以初作機來說,也算是交足功課了。

    2019_IT_blue

     

     

     

     

     

    SPEC.

    單元:動鐵x 2(低、中高)
    頻率響應:5Hz-22kHz
    靈敏度:109dBSPL/mW
    阻抗:26Ω
    線材:Smoky Litz Wire Cable

    售價:HK$2,480
    查詢:ECT(3188 0767)

    您會感興趣的內容

    相關文章