更多

    Canon EOS RP 真係咁抵?資深攝影師話:好貴!

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    【iOS14 升級精讀】停止第三方程式追踪

    早前 Facebook 向開發人和廣告商發出警告,指 iOS 14 新加入的追踪提示會嚴重影響廣告收益。這追踪提示會在程式想將自己收集到的資料與第三方程式的資料作比對來追踪用戶時發出警告,讓用戶決定是否願意被追踪。大家亦可以一律拒絕追踪。

    【iOS14 升級精讀】監察密碼安全

    很多人喜歡在不同程式和網站使用同一密碼,但如果其中一個網站被駭客入侵,其他使用同一密碼的服務都有可能受到威脅。 iOS 14 就加入了「保安級別建議」,比對已知被駭客截取的密碼,向用戶發出提示。

    PS5 訂購一空拍賣網站炒風熾熱 Sony 呼籲賣家「高抬貴手」

    PS5 今日開訂,毫無懸念地在數分鐘內訂購一空。想當然「炒單」情況激烈,首日訂單在各大拍賣平台被炒高幾倍轉賣。在日本也出現相似情況,Sony 就呼籲各位賣家店主高抬貴手,不要高價出貨。

    Canon 今日正式發表全新的無反全片幅 EOS RP ,它的官方淨機售價僅為 $10,880 ,相信正式推出後市場售價會低於一萬,對於想升級無反全片幅,又或者手上有一批 Canon 鏡頭,想添置一部輕巧的全片幅相機似乎頗具吸引力。不過資深的攝影師似乎另有看法,他們認為這部新機其實好貴!

    EOS RP
    EOS RP 以售價 $10,880 推出,相信賣街價低於一萬。不過 Kit Set 就要 $18,000 多。

    細心一看, Canon EOS RP 規格與 2014 年發售的 Sony A7II 差不多。
    細心一看, Canon EOS RP 規格與 2014 年發售的 Sony A7II 差不多。

    屬五年前規格

    有關 EOS RP 的詳細資料大家可以看看這篇報道。資深攝影師 Widdon 表示,這部機其實說不上便宜。首先從規格來看,他表示 EOS RP 的規格其實與 2014 年推出的 Sony A7 相約(見規格比較表),差別只在於具有 4K 拍片。但從拍片人的角度來看,裁切出來沒有用盡 CMOS 、幀數只有 24fps 的 4K 拍片根本沒用。

    Canon EOS RP 與 Sony A7II 規格比較
    Canon EOS RP 與 Sony A7II 規格比較

    而從價錢來看, Sony A7 由於已經出售多年,市場價普遍已回落到 $6,800-$7,400 左右,比現在可能要賣上 $9,000 的 EOS RP 更吸引。

    Sony A7II 淨機身市價低至 $6,800-$7,400 的水平,令規格差不多的 EOS RP 變得沒那麼吸引。
    Sony A7II 淨機身市價低至 $6,800-$7,400 的水平,令規格差不多的 EOS RP 變得沒那麼吸引。(來源: Price.com.hk )

    Widdon 表示手上有多支 Canon 鏡頭的拍友,會寧願選擇性能較高的 EOS R ,但現有用家對 EOS R 已開始有所微言,認為功能「兩頭唔到岸」,所以更入門的 EOS RP 對他們來說就更沒有吸引力。

    缺乏輕巧便宜鏡頭選擇

    另一個考量的因素是配套。 Widdon 認為 Kit Set 如果像日本一樣配 RF35 F1.8 Marco IS STM 是好的決定,因為街景抓拍、人像、微距都適宜,而且鏡頭本身質素也不錯。不過今次在香港發售的 Kit Set 配以 Canon 全片幅相機一貫的標準 24-105mm F/4L IS USM 鏡頭,不單昂貴也很重,跟以輕巧為賣點的 EOS RP 並不相襯。

    Kit 鏡 RF24-105 F4L IS USM 貴為紅圈鏡,質素當然高,不過重量和售價就不太「入門」。
    Kit 鏡 RF24-105 F4L IS USM 貴為紅圈鏡,質素當然高,不過重量和售價就不太「入門」。

    他指由於 EOS RP 沒有機身防震,令到 Canon 相機用家並沒有既便宜又輕巧的鏡頭選擇。反觀 Sony A7II 就有一支 SEL2870 Kit 鏡,這支輕巧的 28-70mm F3.5-5.6 鏡頭足以應付日常拍攝,而二手市場只要 $1,000 就有交易。

    Sony A7II 配有 SEL2870 Kit 鏡,二手價低至千元,是輕巧便宜的入門之選。

    寧要機身防震也不要陽春 4K

    Widdon 認為, EOS RP 的售價可能很快就會開始降價,不過礙於下面有 EOS M 系無反換鏡相機,所以很難降至 $6,000 水平。他認為與其要選擇陽春的 4K 的拍片功能,他會寧願要機身防震。而要選購無反全片幅相機,他覺得寧願花多些錢買部性能較充分的相機。他說:「買貴了損失的只是金錢,買差了損失的卻是整件貨(整部機)」。

    您會感興趣的內容

    相關文章