更多

    [DNA出錯] Excel 搞錯基因研究數據

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    應付遙距工作風險 Forcepoint 新設邊緣數據安全方案 SASE

    企業實行在家工作,卻面臨黑客入侵的安全風險。 Forcepoint 的 SASE 解決方案新增套裝 Dynamic Edge Protection 應付遙距工作的網絡安全。

    Palo Alto Networks 發現奇怪物件連上企業網

    愈來愈多智能物件需要連接上網才可發揮應有功能,Palo Alto Networks 卻發現,企業網絡有更多本來不應出現的物件連接,例如心臟監測儀、水壺和健身單車等,成了被黑客入侵的風險,建議企業應採取實際行動。

    美國制裁後 華為提倡「 5 機協同」

    華為在 9 月 15 日正式被美國制裁之後,今日在中國上海舉辦「華為全聯接 2020 」( Huawei Connect 2020 ),輪值董事長郭平被多番追問制裁影響。他指出,制裁影響全球供應鏈,促請華府重新考慮有關的貿易限制。而今年的大會強調運用 5 個技術在各行業,與夥伴提供情景解決方案。

    正所謂工欲善其事,必先利其器。但工具出錯怎麼辦?微軟不斷為皇牌軟件 Excel 豐富數據分析功能,不過澳洲基因學者翻查過去 3,600 篇基因研究論文,發現每五篇就有一篇的數據出現錯誤,元兇正是 Excel 的轉換數據錯誤。
     三位澳洲 Baker IDI Heart and Diabetes Institute 的科學家發表論文《Gene name errors are widespread in the scientific literature,查檢多年來累積的 3,600 篇研究基因論文,19.6% 數據出錯,全都來自 Excel 的日期格式轉換錯誤。例如基因 Septin2 的簡稱 SEPT2,Excel 會自動轉成日期格式 September 2。另一基因 Membrane-Associated Ring Finger 又稱作 MARCH1,同樣被視為日期。
    如果將大量數據以複製及貼上(copy and paste)到 Excel,出錯的機會更大。反而逐個輸入較容易追查及修正。
    三位研究人員指出,發現在多篇論文出現同樣錯誤,便追查到原來是用 Excel 處理數據時自動轉換格式而引起此問題。格式出錯,便令往後的運算全錯,影響論文的準確。

    您會感興趣的內容

    相關文章