更多

    DNS 紀錄竄改事件頻生 美國土安全部向各政府機關發出緊急指令

    Mickey Chan
    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    環法單車賽延期移師網上對決!    虛擬環法單車賽尤如瑪利奧賽車

    每年的環法單車賽都是單車界注目盛事,不過今年由於新型冠狀病毒疫情影響,賽事要延至 8 月舉行。對於無法比賽一段時間的選手來說,實在「賽癮難忍」,於是就決定先在網上對決,實行舉辦虛擬環法單車賽。由於網上賽裡選手可以獲得各種強化道具,所以讓觀眾有種觀看『瑪利奧賽車』的感覺。

    悄悄推出 Metal Developer Tools for Windows    窺探 Apple 進攻遊戲領域大計

    雖然遊戲在 iPhone 和 iPad 是最大的軟件類型,不過在 Apple TV 和 Mac 機上,遊戲沒有那麼受重視。而在 Apple 公布 Mac 機以自家研發的 Apple Silicon 處理器取代 Intel CPU ,並且表明不再有 Boot Camp 來執行 Windows 遊戲之後,有些網友就認為遊戲在 Mac 機已死。不過事實上剛好相反, Apple 這一著,可能令他們成為最大遊戲平台!

    【暑假冇展睇】動漫節不敵疫情宣布延期至年底

    原定本星期三舉行的香港書展已經在今早宣布因疫情反彈而延期舉行,當時已經有人猜測緊接於 7 月 24-27 日舉行的「香港動漫電玩節暨巨匠潮流藝術玩具展」會否也因而要押後甚至取消?果不其然,大會在黃昏發出通知,正式宣告動漫節押後的消息。

    最近負責解析美國政府機關的網站網址的 DNS 記錄多次發生被竄改的事件,美國國土安全部日前就發出緊急指令,要求各政府機關採取緊急對應措施。

    美國國土安全部要求各政府部門採取措施防止 DNS 竄改事件發生。
    美國國土安全部要求各政府部門採取措施防止 DNS 竄改事件發生。

    據美國國土安全部的緊急指令指出,駭客首先是從不法渠道取得可以存取 DNS 紀錄的帳戶資料,再竄改當中的紀錄。被竄改的紀錄包括一般的地址紀錄( A 紀錄)、電郵交換伺服器紀錄( MX 紀錄)和名稱伺服器紀錄( NS 紀錄)都有。
    美國國土安全部的緊急指令要求各政府部門採取以下措施:

    1. 確認 DNS 紀錄是否正確;
    2. 更改 DNS 帳戶密碼;
    3. 對 DNS 帳戶採用多重認證;
    4. 監察 Certificate Transparency ( CT )紀錄。

    DNS 是用來將人類看得懂的網址,解析並轉換為電腦所用的 IP 地址。它的運作是倚賴正確的 DNS 紀錄。如果 DNS 紀錄被竄改,不論是想登入目的網站的用戶,或者寄給政府官員的機密電郵,都會被重導向到受駭客支配的伺服器去,駭客可以監看到通信內容,甚至可以竄改電郵內容後再傳遞到正確的目的地,令受害的政府官員做出錯誤決定,後果非常嚴重。

    如果 DNS 紀錄被竄改,用戶不單有可能被引導到釣魚網,電郵也有可能被偷看甚至竄改後才寄到收件人手上。
    如果 DNS 紀錄被竄改,用戶不單有可能被引導到釣魚網,電郵也有可能被偷看甚至竄改後才寄到收件人手上。

    更嚴重的是,由於駭客控制了 DNS 紀錄,可以取得政府機構網域名稱的有效加密證書,讓駭客將加密通信解密,洩露當中的內容。而由於加密證書是有效的,所以瀏覽器不會發出警告,用戶一點也不會察覺到有問題。
    美國國土安全部的緊急指令全文:按此

    延伸閱讀

    https://www.pcmarket.com.hk/2018/12/10/root-ksk%e5%b7%b2%e6%9b%b4%e6%96%b0-%e5%95%9f%e5%8b%95dnssec%e4%bf%9d%e9%9a%9c%e7%b6%b2%e7%ab%99%e5%ae%89%e5%85%a8%e7%9a%84%e9%87%8d%e8%a6%81/
    https://www.pcmarket.com.hk/2018/05/29/%e6%8f%90%e5%8d%87hk%e5%85%ac%e5%8f%b8%e7%b6%b2%e7%ab%99%e5%ae%89%e5%85%a8-%e5%95%9f%e5%8b%95dnssec%e6%95%99%e5%ad%b8/

    相關文章