首頁 教學 數字人民幣錢包登記、增值、運用懶人包

數字人民幣錢包登記、增值、運用懶人包

數字人民幣
數字人民幣

金管局今日宣布與人民銀行合作擴大數字人民幣 (e-CNY) 在香港的跨境試點,港人只要用香港手機號碼註冊即可開立和使用個人數字人民幣錢包(數幣錢包),並可透過本地 17 間零售銀行經轉數快為錢包增值。以下就介紹一下如何下載、登記、使用及增值數幣錢包。

數幣錢包需要實名登記嗎?

數幣錢包共有四類,一至三類需實名認證,可提供較高限額。

今次試點支持每個香港手機號碼,在每個運營機構開立一個屬四類錢包的個人數幣錢包。

有哪些銀行運營數幣錢包?

四間數幣錢包運營機構包括:中國銀行、交通銀行、中國建設銀行和中國工商銀行。

怎樣下載數幣錢包?

可以透過手機應用程式商店(包括 Google Play StoreApple App Store),搜尋關鍵字「e-CNY」或「數字人民幣」,下載並安裝數幣錢包應用程式。

下載《數字人民幣》錢包:AndroidiOS

數字人民幣錢包可在 App Store 或 Google Play Store 下載。

怎樣登記數幣錢包?

用戶只需在註冊時,在地區碼中選擇「中國香港+852」,然後以香港手機號碼登記,再自行選用運營機構的數幣錢包。

香港人可以用手機號碼登記屬四類錢包的個人數幣錢包。

如何增值數幣錢包?

  1. 按「充錢包」
  2. 輸入增值金額,再按「下一步」
  3. 在付款方式中選擇「轉數快」
  4. 按立即付款後選擇可用於付款的香港手機銀行,頁面會自動跳轉到用戶選擇的手機銀行應用程式
  5. 選擇提款戶口
  6. 按如常付款流程即可增值數幣錢包
每間運營機構的錢包獨嵩增值。

可以用港幣戶口增值數字人民幣錢包嗎?

除人民幣戶口外,部分銀行支援從港幣戶口增值,由用戶的港元戶口直接兌換人民幣增值數幣錢包,兌換匯率會即時顯示給用戶參考(支援由人民幣和港元戶口增值請參閱這裡)。

個人數幣錢包可以用來做甚麼?

可以用作零售支付,不可用作個人轉帳。

數字人民幣可以在哪些內地城市使用?

數字人民幣在內地的 17 個省市 26 個試點地區:北京、天津、河北省、大連、上海、江蘇省、杭州、寧波、溫州、湖州、紹興、金華、福州、廈門、濟南、青島、長沙、廣東省、南寧、防城港、海南省、重慶、四川、昆明、西雙版納及西安。

個人數幣錢包有沒有支付限額?

錢包餘額上限:CNY 10,000
單筆支付金額限額:CNY 2,000
日累計支付金額限額:CNY 5,000
年累計支付金額限額:CNY 50,000

怎樣翻查交易紀錄?

在首頁點擊鈔票範圍會翻轉頁面,選擇「交易記錄」,按下單筆交易查詢交易詳情。

可以將數字人民幣兌回港幣現金嗎?

用戶可到其錢包運營機構香港子行的指定分行,將錢包内數幣換成現金。

  • 中國銀行(香港): 中銀大廈分行、銅鑼灣分行、旺角分行、德福廣場分行、元朗分行及大埔分行
  • 交通銀行(香港): 中區分行、九龍分行(油尖旺區)及荃灣分行
  • 中國建設銀行(亞洲): 中環分行、九龍灣建行中心分行及大埔分行
  • 中國工商銀行(亞洲): 灣仔分行、油麻地分行、將軍澳分行及屯門新墟分行

最新影片

Exit mobile version