更多

    Facebook 染紅 罵中國與罵台灣有不同待遇?

    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    Facebook 想打入中國市場,已經是人所共知的事。最近有台灣用戶就測試打出一些辱罵中國及中國領導人的字句,以及反台的言論作比較,到底 Facebook 會不會一視同仁,還是會有不同待遇呢?結果發現如果在 Facebook 貼出辱罵中國及中國領導人的句語,帳號可能會遭到停權。

    畫面左邊,寫有辱罵中國語句的留言被警告,帳號亦被禁言。
    畫面左邊,寫有辱罵中國語句的留言被警告,帳號亦被禁言。

    早前有台灣的用戶在 Facebook 貼文上分別打出「支那賤畜」、「習包子大灑幣」等辱罵中國及中國領導人的言論,同時又在另一個貼文中打出反台及辱罵總統蔡英文的言論,結果反中言論被 Facebook 指違反「社群守則」,帳號遭到停權。

    掌管台灣、香港Facebook 的香港及台灣公共政策總監陳澍,被台灣媒體指,他是中國上海籍的,並不是香港或台灣人。
    Facebook 香港及台灣公共政策總監陳澍,被台灣媒體指是中國上海籍的,並不是香港或台灣人。

    事件在台灣引起很大的討論,而根據台灣網絡媒體《報橘》報導,目前掌管台灣、香港 Facebook 的香港及台灣公共政策總監陳澍,是中國上海籍的。報導指陳澍為了不讓用戶作出「批中辱華」言論,因此透過系統自動檢查用戶的貼文,還可追溯過去的貼文翻舊帳,將曾經發表辱罵中國言論的帳號警告、停權。

    報導刊出後,原來不少台灣民眾都試過一些包括「井蛙會翻牆上網還是井蛙」、「支那」等詞彙與語句;結果真的被警告甚至禁言。網友表示,是不是該轉用 Twitter、也有人說在 IG 也不能,因為 IG 也是 FB 的,當然也有用戶表示,罵人是不好的,但 Facebook 不把中國和台灣一視同仁才是真正問題所在。

    資料來源 : BuzzOrange 報橘、批踢踢實業坊 facebook

    您會感興趣的內容

    相關文章