更多

    FB改用諾基亞地圖 惹收購疑雲

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Azure 明年香港開新可用區域

    自從 Satya Nadella 掌管微軟之後,重點投資雲運算業務 Azure ,成功找到重拾增長動力。該公司在全球多個區域陸續開設數據中心,而香港將在明年增設可用區域( Availability Zones )。

    運動也來訂閱制

    近年全球興起運動熱潮, 不只運動科技公司乘勢而起,連服裝、用品,甚至健身教練、 YouTuber 都賺得滿堂紅。今年的疫情令健身室被迫關閉,也無法出外運動,卻帶起在家運動潮流。這市場足夠龐大,連蘋果公司也推出訂閱服務 Fitness+ 加入競爭。

    【微軟 Ignite】Teams 增新功能 更像團隊會面

    在中國病毒大流行期間,多個團隊協作軟件用戶數量急增,Teams是其中之一。微軟亦加快開發,加入更多功能完善網上會議體驗。該公司行政總裁 Satya Nadella 指出,要令 Teams 更人性化,加入更多創新功能。

    諾基亞有意沽售地圖服務 Here,多間公司傳接洽。Facebook 此時跟諾基亞達成協議,將在流動服務使用 Here 地圖,或增加收購籌碼。

    Facebook 的流動服務已採用 Here 地圖,包括流動版網頁、Facebook Messenger、Instagram 等。地圖顯示的右下角會出現「Here」標誌。但雙方未有透露合作細節。Facebook 一直以來的地圖服務都是用微軟的 Bing 服務。

    諾基亞的地圖服務來自 2008 年以 81 億美元高價收購 Navteq 所得,經包裝後改名 Here。經多年發展,Here 服務的數據庫擁有豐富的地標(POI,Point of Interest),以及商戶資訊,因此蘋果公司、亞馬遜、百度,以至德國車廠也是用該地圖的數據。

    當諾基亞準備收購法國電訊設備商 Alcatel Lucent,顧問公司的業務評估發現,Here 地圖服務跟核心業務格格不入,於是掛牌求售。即引來多間公司有意出價,包括蘋果公司、微軟、三星、百度、阿里巴巴、雅虎,甚至 Facebook 等。這業務估計約值 20 億美元,但因不少公司感興趣,市場估計最終交易溢價可能超過一倍。

    如今跟 Facebook 達成合作協議,隨時米成已炊,順便出手收購。
    837d4911697d41c872f7b0cd3e62594d74223e50.jpg在 Facebook 個人檔案的地點資料,已現到由 here 提供服務。

    您會感興趣的內容

    相關文章