更多

    FB改用諾基亞地圖 惹收購疑雲

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    保護遙距工作企業 Check Point 新設 Harmony 方案

    疫情促使企業開放遙工作選項,方便員工毋須再回辦公室上班,卻令網絡保安構成壓力。 Check Point 在網上大會 CPX 360 推出 Harmony 方案,專門保護遙距工作的設備和存取企業資源。

    胡厚崑:華為去年經營達預期 收入盈利略增

    去年的 MWC 受到由中國武漢擴散全球的新型冠狀病毒疫情所致取消,今年的展覽先在中國上海舉行。華為副董事長胡厚崑在主題演講提到,基本上達到預期,收入、盈利略有增長。該公司有三招推動 5G 發展,包括 5GtoB 解決方案推向企業市場。

    開源防疫程式

    疫情初期有人權組織擔心及警告,提防各國政府借防疫為名,擴大監控國民私隱。經過一年疫情還未緩和,特區政府亦以追蹤疫情要求進入餐廳、戲院、健身室等的市民,要登記個人資料或使用「安心出行」程式。雖然特區政府再三強調程式不會取得市民的私隱,也屬自願安裝程式,但下載數字反映得不到信任,從 11 月推出至 2 月初不足 50 萬次下載。事實上,市民對個人私隱最終如何使用及處理,仍然擔心。

    諾基亞有意沽售地圖服務 Here,多間公司傳接洽。Facebook 此時跟諾基亞達成協議,將在流動服務使用 Here 地圖,或增加收購籌碼。

    Facebook 的流動服務已採用 Here 地圖,包括流動版網頁、Facebook Messenger、Instagram 等。地圖顯示的右下角會出現「Here」標誌。但雙方未有透露合作細節。Facebook 一直以來的地圖服務都是用微軟的 Bing 服務。

    諾基亞的地圖服務來自 2008 年以 81 億美元高價收購 Navteq 所得,經包裝後改名 Here。經多年發展,Here 服務的數據庫擁有豐富的地標(POI,Point of Interest),以及商戶資訊,因此蘋果公司、亞馬遜、百度,以至德國車廠也是用該地圖的數據。

    當諾基亞準備收購法國電訊設備商 Alcatel Lucent,顧問公司的業務評估發現,Here 地圖服務跟核心業務格格不入,於是掛牌求售。即引來多間公司有意出價,包括蘋果公司、微軟、三星、百度、阿里巴巴、雅虎,甚至 Facebook 等。這業務估計約值 20 億美元,但因不少公司感興趣,市場估計最終交易溢價可能超過一倍。

    如今跟 Facebook 達成合作協議,隨時米成已炊,順便出手收購。
    837d4911697d41c872f7b0cd3e62594d74223e50.jpg在 Facebook 個人檔案的地點資料,已現到由 here 提供服務。

    您會感興趣的內容

    相關文章