更多

    Forcepoint 研究:網絡攻擊窒礙企業數碼轉型

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    Palo Alto Networks 整合機械學習 擋95%未知攻擊

    企業面對各類網絡攻擊愈來愈頻密,資訊安全廠商都在產品引入人工智能技術協助應付。Palo Alto Networks 推出新版本作業系統 PAN-OS 10.0,在新世代防火牆核心內融入機械學習,據稱能擋下 95% 的未知攻擊。

    星巴克、可口可樂同一陣線 引起抽 Facebook 廣告潮

    在剛過去的周末,多間大型消費者企業先後決定暫時抽起以 Facebook 為首的社交平台廣告,包括星巴克、可口可樂、聯合利華等。他們認為,社交網絡未有盡力遏止散播仇恨言論,有些更響應 #StopHateforProfit 運動。

    再看《以私謀權》

    最近第二次看 Netflix 的記錄片《以私謀權》( The Great Hack ),此片探討2016年Cambridge Analytica 事件。再看的原因在於Cambridge Analytica 前董事 Steve Bannon 又再活躍,當上「新中國聯邦」顧問,且看能否再次推動民意。

    本地企業近年面對過多宗大型安全事故,令他們不得不正視威脅風險。 Forcepoint 的市場調查發現,有七成香港企業因網絡攻擊窒礙本來的數碼轉型計畫。
    Forcepoint 委托市場調查公司 Frost & Sullivan 做研究,訪問 100 間本港企業。結果發現:

    • 72% 香港企業開設數碼轉型項目時未有考慮網絡保安;
    • 64% 香港企業定期做數據外洩測試,保護企業免受網絡攻擊;
    • 82% 企業表明已採用雲運算數碼轉型,但大多數認為網絡保安是雲端服務供應商的責任。

    Frost & Sullivan 亞太區 ICT 及網絡保安行業首席分析師 Kenny Yeo 表示,調查顯示大部分企業的網絡保安裝況都處於落後狀態。未有將網絡保安列入數碼轉型策略之中,但當項目完成之後才加入保安方案,令整體架構變得複雜,效果也不夠理想。
    Forcepoint 亞太區保安策略高級總監 Alvin Rodrigues 指出,企業應把安全設計納入數碼轉型項目的核心,確保所開發的方案與網絡安全融合。網絡安全不只支援業務,實際應是經營業務的關鍵。
    調查又發現, 58% 受訪香港企業已購買網絡保險,反映處理網絡保安外洩時有高風險意識。但 Yeo 補充,網絡保險只保障企業遭上安全事故時的有形財務損失,但卻往往真正損失在於無形資產,如商譽、客戶的信任,保險肯定無法賠償。

    相關文章