更多

    Forcepoint 研究:網絡攻擊窒礙企業數碼轉型

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    英特爾 Bob Swan 確定下月離任 VMware Pat Gelsinger 回歸掌舵

    近期因為業績表現備受批評的英特爾行政總裁 Bob Swan ,確定將在 2 月 15 日離任。職位將由 VMware 行政總裁 Pat Gelsinger 接任,相隔 12 年回歸由 CTO 變 CEO 。消息傳出後,英特爾股價即高開一成。

    蘋果高層今年薪酬掛勾 ESG 表現 可加可減一成

    蘋果公司去年的業績再創新高,令行政總裁庫克( Tim Cook )加薪三成,達到 1,477 萬美元。不過,今年蘋果公司高層的薪金計算有新方法,除了業績,還加入環境、社會、企業管治( ESG )指標,最多加薪一成,不過機制有加有減。

    WhatsApp 私隱疑雲 FB 大中華總裁罕有澄清:溝通上有所不足

    WhatsApp 更新私隱條款,要與 Facebook 共享數據,惹起用戶關注。更指不接受條款,將會被刪除 WhatsApp 帳戶。連新首富 Elon Musk 都呼籲用戶轉用 Signal 。 Facebook 大中華區總裁梁幼莓 1 月 11 日晚上在 Facebook 的已認證的個人帳戶發文解釋,並認為是溝通不足所致。

    本地企業近年面對過多宗大型安全事故,令他們不得不正視威脅風險。 Forcepoint 的市場調查發現,有七成香港企業因網絡攻擊窒礙本來的數碼轉型計畫。
    Forcepoint 委托市場調查公司 Frost & Sullivan 做研究,訪問 100 間本港企業。結果發現:

    • 72% 香港企業開設數碼轉型項目時未有考慮網絡保安;
    • 64% 香港企業定期做數據外洩測試,保護企業免受網絡攻擊;
    • 82% 企業表明已採用雲運算數碼轉型,但大多數認為網絡保安是雲端服務供應商的責任。

    Frost & Sullivan 亞太區 ICT 及網絡保安行業首席分析師 Kenny Yeo 表示,調查顯示大部分企業的網絡保安裝況都處於落後狀態。未有將網絡保安列入數碼轉型策略之中,但當項目完成之後才加入保安方案,令整體架構變得複雜,效果也不夠理想。
    Forcepoint 亞太區保安策略高級總監 Alvin Rodrigues 指出,企業應把安全設計納入數碼轉型項目的核心,確保所開發的方案與網絡安全融合。網絡安全不只支援業務,實際應是經營業務的關鍵。
    調查又發現, 58% 受訪香港企業已購買網絡保險,反映處理網絡保安外洩時有高風險意識。但 Yeo 補充,網絡保險只保障企業遭上安全事故時的有形財務損失,但卻往往真正損失在於無形資產,如商譽、客戶的信任,保險肯定無法賠償。

    您會感興趣的內容

    相關文章