更多

    Google 用地圖數據 揭示肺炎拖累人流下跌情況

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    SmarTone 5G 物聯網方案獲新地引入地盤

    物聯網是 5G 其中的重要用途,SmarTone 將旗下專為建築業而設的智安建( SmartWorks )方案加入這技術,提升建築工人的安全。該方案正在母公司新鴻基地產的地盤內使用。

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    Tesla 賣短褲 定價 69.420 美元藏隱喻

    Tesla 創辦人 Elon Musk 本身具創意,最新是忽然賣起限量版女裝短褲。這條紅色短褲本身嘲諷味濃,而且定價 69.420 美元,背後有更多隱喻。

    武漢肺炎迫使多國停頓在家抗疫,但總有人冒著生命危險外出。Google 破天荒發布《社區流動報告》,用地圖數據揭示武漢肺炎下六類地方的人流變化。香港的交通、公園和商場跌得最慘。不過,這些數據並不是為反映市道慘況,目的是協助各地政府評估封城措施成效。

    《社區流動報告》源自 Google 地圖匿名收集的用戶數據,根據場所分類後整理。現時有 131 個國家和地區的報告,香港的情況,截至 3 月 29 日,如下:

    零售及休閒場所包括餐廳、咖啡店、商場等人流 -35%
    超級市場及藥房等人流 -7%
    公眾地方包括公園、沙灘等人流  -43%
    公共交通工具包括巴士、鐵路等人流  -45%
    工作場所的人流  -24%
    住宅範圍的人流 +16%

    Google 稱,社區流動報告協助公共衛生專家,以及大眾了解人流變化,進一步協助控制疫情或作出相應策略,包括調整送貨、辦工時間或公共交通工具班次等。

    每一類別有過去兩個月的變化情況作參考。
    每一類別有過去兩個月的變化情況作參考。

    下載各國社區流動報告:按此
    香港的社區流動報告:按此

    相關文章