更多

    Google 設私隱辦公室 應付未來 AI 發展

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    SmarTone 5G 物聯網方案獲新地引入地盤

    物聯網是 5G 其中的重要用途,SmarTone 將旗下專為建築業而設的智安建( SmartWorks )方案加入這技術,提升建築工人的安全。該方案正在母公司新鴻基地產的地盤內使用。

    下一代 5G 標準 R16 終確定 但 R17 好可能延遲

    各國正在安裝 5G 網絡,應否使用中國供應商的設備成為業界爭議。現時部署的第一代 5G 網絡為第 15 版本( Release 15 ),部分功能尚未定義,留待之後增修。受到疫情拖累, 3GPP 原定今年 3 月通過下一版本 R16 ,延到今月初才定案。

    Tesla 賣短褲 定價 69.420 美元藏隱喻

    Tesla 創辦人 Elon Musk 本身具創意,最新是忽然賣起限量版女裝短褲。這條紅色短褲本身嘲諷味濃,而且定價 69.420 美元,背後有更多隱喻。

    人工智能發展愈來愈快,所做到的功能超乎想像。不過,人工智能需要大量用戶數據支持,卻又涉及私隱。 Google 早前設立私隱與數據保護辦公室( Privacy and Data Protection Office ),全面審視產品和服務的私隱保護,還為日後 AI 發展作準備。

    Google 全球私隱權顧問 Peter Fleischer 接受視像會議訪問時指出,私隱與人工智能密不可分。例如 Google 搜尋可讓用戶關閉記錄,使用時不留下痕跡,但沒有了個人化建議。

    私隱與數據保護辦公室是跨部門運作,檢視 Google 所有產品的私隱問題,並訂下守則,為日後開發產品時引入私隱保障基礎。 Fleischer 表示,尤其面對人工智能的數據需求,可能涉及私隱問題,需要更多保障。

    當全球愈來愈多數據外洩事件,各國要求審視法例,甚至應跟從最嚴厲的歐洲《通用數據保障條例》( GDPR )看齊, Fleischer 卻有另一看法。因各地對私隱要求和文化不盡相同,不能盲目追隨。例如歐盟有被遺忘權,而亞洲地區沒有類似法例。各國訂立私隱法例時,應跟隨全球可接受的私隱標準,再按本土需要調整。他又補充,歐洲的私隱法例商討已十多年,亞洲僅是近幾年才開始討論,要多一點時間發展。

    Google 全球私隱權顧問 Peter Fleischer
    Peter Fleischer 指出,人工智能需要大量數據支持,但數據往往涉及私隱,需要小心處理。

    相關文章