更多

    Google 取代蘋果公司成新現金王

    Eric Chong
    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    言論自由

    這次美國總統選舉可探討的話題甚多。執筆時,美國聯邦選舉委員會( Federal Edlction Commission )還未公布最終選舉結果,換言之未有人當選。主流傳媒和社交平台在這場選舉的作為,一切看在眼內,在當地還興起其他崇尚言論自由的社交平台。

    Python 之父退休再復出 加盟微軟搞開源

    Python 為現時人工智能最常用的程式語言,開發者 Guido van Rossum 去年 10 月離開 Dropbox 光榮退休。不過因為生活太悶,日前決定復出。他在 Twitter 透露已加盟微軟開發團隊,更說有太多工作做,首要當然改進 Python ,還有其他開源項目。

    人工智能出錯

    人工智能其中一個重要用途是自動化,取代人手處理。不過做到完全自動化並不容易,有關技術近期卻接二連三鬧出笑話,似乎還需要改善。專為直播球賽而設的人工智能鏡頭,誤將光頭旁證的後尾枕當成皮球追蹤,在電視收看的觀眾只見到畫面跟著旁證走,無法看到球場內的比賽實況。

    蘋果公司當上現金王十年,至今終於被 Google 母公司 Alphabet 取代。根據兩間公司的第二季業績, Alphabet 手上持有價值 1,170 億美元現金,蘋果公司則跌至 1,020 億美元。

    蘋果公司的現金儲存在 2017 年達至高峰的 1,630 億美元,之後受到股東壓力逐步釋放現金潛力,包括回購股票和派息,在過去 18 個月減少 600 億美元。美國在兩年前實施減稅政策,蘋果公司將海外資金調到美國,餽贈股東。

    相反,同一時期的 Alphabet 現金儲備大增 200 億美元,達至 1,170 億美元,當上企業現金王。 Google 並不是不願花錢投資業務,而是開支大,但廣告收入不斷增加。 Google 去年投資物業花上 250 億美元,包括在紐約等地買下多個辦公室物業,又在全球多個地方建數據中心支援雲運算業務。智能電話、智能家居,以至自動駕駛汽車等都是燒錢項目。不過廣告收入強勁,尤其 YouTube 收入大增。

    您會感興趣的內容

    相關文章