更多

    Google 取代蘋果公司成新現金王

    Eric Chong
    商業・科技・創業・編輯

    蘋果公司當上現金王十年,至今終於被 Google 母公司 Alphabet 取代。根據兩間公司的第二季業績, Alphabet 手上持有價值 1,170 億美元現金,蘋果公司則跌至 1,020 億美元。

    蘋果公司的現金儲存在 2017 年達至高峰的 1,630 億美元,之後受到股東壓力逐步釋放現金潛力,包括回購股票和派息,在過去 18 個月減少 600 億美元。美國在兩年前實施減稅政策,蘋果公司將海外資金調到美國,餽贈股東。

    相反,同一時期的 Alphabet 現金儲備大增 200 億美元,達至 1,170 億美元,當上企業現金王。 Google 並不是不願花錢投資業務,而是開支大,但廣告收入不斷增加。 Google 去年投資物業花上 250 億美元,包括在紐約等地買下多個辦公室物業,又在全球多個地方建數據中心支援雲運算業務。智能電話、智能家居,以至自動駕駛汽車等都是燒錢項目。不過廣告收入強勁,尤其 YouTube 收入大增。

    您會感興趣的內容

    相關文章