更多

    Google 、 Facebook 都中伏!被騙逾億美元!

    Mickey Chan
    愛騎單車的宅,眼鏡娘控。 1.膽固醇跟美味是成正比的; 2.所有人都可以騙,但絕對不能騙自己; 3.賣掉的貨才是錢,不賣的收藏品不值一文; 4.踩單車,是為了吃更多美食! 5.正義的話語,不一定出自正義之人的口;

    近年香港發生不少電話行騙案,損失金額之大令人不禁想到香港人真好騙。不過,其實跨國大企業、而且是 IT 龍頭企業原來都會受騙的。最近被美國財經網「財富」揭露受騙的,竟然是 Google 和 Facebook ,而且金額高達 1 億美元。
    據報道,一個立陶宛藉籍的騙徒 Evaldas Rimasauskas 曾在 2013 至 2015 年期間,分別向 Google 和 Facebook 的財務部門負責人多次發出電郵,冒充有交易的公司向他們發出帳單。他細心調查過該公司的帳單格式,令兩間 IT 龍頭企業老貓燒鬚。而損失的金額,竟然高達 1 億美元。
    這個騙徒日前被捕,本來警方並沒有披露受害企業的名稱,不過最後被「財富」網揭發原來被騙的竟是 Google 和 Facebook ,後來才得到對方證實。而被用來行騙的公司,則是台灣的廣達電腦。問到為甚麼他們沒有公布被騙的事,他們的解釋是「大部分款項經已收回」「 1 億美元不是一個會對公司營運構成影響的金額(編按:寸到核爆)」。

    您會感興趣的內容

    相關文章