更多

    HKT建三公里光纖海纜 連繫將軍澳及柴灣

    逆市奇葩 Adobe第三季收入創紀錄

    Adobe 成為逆境奇葩。根據該公司第三季度財務報告,整體收入創下歷史新高達 32.25 億美元,比去年同期增長近 13%。

    Google 承諾 2030 年全面使用無碳能源

    Google 行政總裁 Sundar Pichai 在公司網誌發表文章宣布,計畫在 2030 年,Google 旗下所有數據中心及園區全面採用無碳能源。

    微軟證實水中數據中心概念可行

    微軟早前在蘇格蘭奧古尼群島附近撈起於 2018 年春季部署在 117 英尺水深的 Northern Isles 數據中心,並作最後階段的研究。初步研究現時看,水中數據中心運作良好,證明此概念可行。

    將軍澳是數據中心集中地,雲集由本地及跨國集團所管理及經營的數據中心;另一邊廂,柴灣亦有大型數據中心駐紮。從商業及安全考慮,香港電訊(HKT)計畫建立一條長三公里、位處 30 至 40 米水深的光纖海底電纜 Ultra Express Link,連接將軍澳及柴灣兩地,預計明年下半可投入服務。

    相比跨國的光纖海底電纜,香港電訊的 Ultra Express Link 可謂小巫見大巫,因只有三公里長。不過,該公司工程部董事總經理林榮執表示,對區內應用來說就相當重要。「將軍澳有 11 間大型數據中心,香港電訊是唯一在該區設有兩個光纖機樓的服務供應商,建成內外支援的環狀系統,以防光纖網絡萬一出現人為破壞,也能無間運作。同時,沿著通往外界的環保大道,設有三條光纖線路連接九龍區五個機樓,除非遇有重大事故,否則此設計已算是萬無一失。為進一步加強安全,以及作為一個長遠的投資策略,Ultra Express Link 會成為第四條通往界外的通道,並與港島柴灣連接,有關工程已開始,期望最快可在明年下半年完成。」

    他補充,將軍澳是數據中心核心地段,已跟政府有協議,預計於 2020 年落成的將軍澳跨灣連接路的底層鋪設光纖電纜,成為將軍澳區數據連接外界的第五條通道。

    您會感興趣的內容

    相關文章