更多

    【iPadOS 16 新功能教學】Stage Manager 將 iPad 變電腦

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》創刊編輯, 見證電腦由Mono 到 3D,9.6Kbps 撥號到 5G 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    iPadOS 16 跟 iOS 16 雖然是同一代新系統,不過功能越走越遠,因應各自的使用習慣開發出各自的專屬功能,iPadOS 16中其中一個專屬新功能 Stage Manager,改變了 iPad 的操作方式,由單一應用操作變成更似電腦的多視窗工作環境,將 Multi-task 多工作業特性進一步發揮。

    Apple 常強調 iPad 是最好用的便攜式電腦,但過去的使用經驗告訴大家,要用 iPad 工作,基本上每次只能用上一個應用程式,就算 iPadOS 15 加入了 Split View 分割畫面功能可以同一時間開啟 2 個應用程式,但當要切換程式時,往往要先關閉一個程式,再選擇另一個程式加入去;而且 Split View 需要應用程式支援,不是所有應用程式都能用,未算是真正的多工運作。

    Stage Manager 則是完全另一個操作概念,更似是電腦的視窗工作方式,不過用 Stage Manager 要有一個條件,就是 iPad 一定要是使用 M1 處理器,即最新的 12.9 吋或 11 吋 iPad Pro 和 新推出的 iPad Air 才可以;iPad mini、iPad 和舊的 iPad 就算升級上 iPadOS 16 都用不到。

    打開 Stage Manager

    Stage Manager 屬系統功能,因此沒有 App 可以開啟,如果想要開啟就需要打開 Control Center,因此最好在「設定」中,打開 Control Center,然後將 Stage Manager 圖示拖到常用欄中,以後就可方便使用。

    操作 Stage Manager

    當開啟了 Stage Manager 功能後,表面上你的 iPad 沒有甚麼變化,但當你打開任何一個 App 使用時,畫面就會呈現視窗化。而狂畫面左方,就會有正在背景運作,又或者你之前開啟過的 App 的 Shortcut,只要在想打開的圖示按一下,該 App 的視窗就會取代你正在使用的視窗,而原來的 App 視窗就會縮細到左方,而不會關掉 App 或令之消失。

    如果想同時顯示多個視窗,在處理左方的圖示時,由按變成拖放動作,就可以保留現有視窗,同時又可以加入其他視窗。如果想加入其他應用程式,也可以從 Dock 中直接把想打開的應用程式圖示拖放到畫面中,一樣可以做出視窗效果。

    如果你想開啟的 App,也沒有放在 Dock 的話,可以在頂層視窗頂部中央「...」的位置,打開「+」符號,就可以回到桌面,選擇要開啟的 App,跟住新的 App 便會顯示在 Stage Manager 中。

    請記住,Stage Manager 提供的視窗數量只限 4 個,多於 4 個的話,最早的一個會變成圖示放在畫面左上方,你可以不時切換使用。

    控制視窗大小位置

    電腦的視窗位置和大小可以隨時用滑鼠拉動改變,iPadOS 16 的 Stage Manager 一樣可以。每個作用中(即頂層)視窗的右下角,有一個像「 ) 」的小小符號,按住這個符號,就可以改變視窗的大小,以及橫直比例。視窗內容也會按比例而有所修改,你可以按需要調節每個視窗,使化同一時間顯示在 iPad 畫面。

    如果你想關閉個別視窗,方法是按下 App 頂部中央有「...」的位置,再選右方有「-」的符號,這樣就會關閉視窗。作用如視窗按左上方的「X」一樣。

    【Tips】記得開啟屏幕透明度

    好多人使用 iPad 或 iPhone,都會使用「輔助使用」中的「減少透明度」功能,好處是畫面出來較平實,眼睛看上去少了一種延遲的感覺,反應更直接,而且對系統支援的壓力也可以減低,

    不過,如果想使用 Stage Manager,「輔助使用」中的「減少透明度」就不要關閉了,事關關閉後,你只能從 iPad 畫面的方框中,看到沒有內容擷圖的 App 圖示,而只有一個個空白的四方框。

    Stage Manager 配合外置顯示器

    開發 Stage Manager 可以改善 iPad 的多工作業表現,而另一個互相配合的好處就是可以外接第二個屏幕。以往 iPad 都可以透過 USB-C 連接顯示器,但一直都是顯示同一個畫面。除非是演示用途,否則對日常工作效率並無任何提升。

    今次在 iPadOS 16 中,終於真正支援外置顯示器,只要內置是 M1 處理器的 iPad 或 iPad Pro,就可以在 USB-C 連接的顯示器,顯示出最高 6K 解像度的第二屏幕畫面。用戶可以透過 Stage Manager,把部分視窗拖到外置顯示器,就可以有更多的桌面空間進行多工作業,例如可以用大 Mon 進行相片或影片編輯,而 iPad 就可以用來看新聞,又或者檢視電郵,更似電腦的操作。

    使用外置顯示器好簡單,只要使用 USB-C 顯示器,再把 USB-C 接線的另一端插到 iPad 的 USB 埠即可。未有 USB-C 顯示器的,就需要加上 USB-HDMI 轉接器才可以使用。

    當接上顯示器,iPad的「控制台」> 「螢幕與亮度」就會分別顯示 iPad 和外置顯示器的設定,解像度會自行調整,用戶可調節的,其實也只有 HDR / SDR 開關,又或者是否強制使用應用程式指定的色彩動態或更新頻率,基本上都是遊戲時才需使用,日常應用可選擇關閉。

    另一個要設定就是第二屏幕跟 iPad 的方向,系統會以第二屏幕作中心,iPad 就可以設定在第二屏幕的上下左右四個方向,選擇後同一個鼠標就可以在兩個屏幕之間進行控制或拖放動作。當然 iPad 的觸屏,只仍然對 iPad 有效。

    更多 iOS 16 新功能教學:按此

    您會感興趣的內容

    相關文章