更多

    Juniper Networks 收購 Mist AI 驅動 Wi-Fi 體驗大躍升

    Avatar
    特約專題組
    (資料由客戶提供)

    抗疫創新數碼方案獎2020 現正接受報名

    由香港電腦學會主辦的抗疫創新數碼方案獎現已接受報名,歡迎對新冠肺炎投疫有貢獻的 IT 方案或產品等參加。

    HP Workpath 應用程式平台 輕鬆實現遙距文件管理

    企業因應環境逐步將應用程式搬到雲端,以便員工更容易存取公司資料,支持日常營運。由於應用在雲端,安全性就成為另一重點,有見及此 HP 推出 Workpath 應用程式平台,集合 app 平台具彈性的特色,用家可因應需要而安裝不同應用程式,讓多功能打印機的功能有更大發揮,同時也有高度安全保護,讓企業鬆簡化工作流程及實現遙距文件管理。

    疫轉。逆轉。轉向 SMAC 迎戰新世代工作模式

    企業因此面對眾多挑戰,如要保持營運別無他法,必須掌握 SMAC 技術之時,還要保護資訊及網絡安全才能夠在逆境中逆轉過來應付當前。

    Wi-Fi 6 大幅提升網絡速度及容量,為市場創造了汰舊換新的機遇,Juniper Networks 看準機會在今年 3 月擲 4.05 億美元收購人工智能 Wi-Fi 廠商Mist Systems,隨即擴闊原有產品線之餘,還期望為客戶帶來優質的無線網絡使用體驗。

    三位前思科工程師在 2014 年創立 Mist,以人工智能驅動雲端 Wi-Fi,能有效改善 Wi-Fi 網絡管理,包括監察網絡服務質素,也即時收集和分析環境數據。該公司曾經過三輪融資,籌得逾 8,000 萬美元,至今年 5 月正式獲 Juniper Networks 收購,並以子公司 Mist Systems, a Juniper Company 獨立營運,但同時雙方的產品和服務將緊密地整合,為企業客戶提供高效及低成本的網絡設備。

    產品線更全面

    Juniper Networks 香港高級系統工程師鄭健豪指出,如 Mist 的無線網絡產品能夠結合 Juniper Networks 的網絡安全技術,包括新一代防火牆 SRX 系列、高級威脅防護 JATP、安全訊息和事件管理(SIEM)JSA 方案等,從有線網絡至無線環境都能完整保護企業網絡安全。Juniper Networks 亦利用其人工智能引擎把網絡保障功能伸延至有線環境,以自動化和主動式技術,為企業客戶進一步減低維修和管理成本。

    現在,Juniper Networks 可為企業客戶提供更全面的網絡方案,從數據中心核心、網絡邊緣至無線網絡產品一應俱全。而 Mist 的人工智能領先業界,可讓各用戶在無線網絡上保持最優質和穩定的連線。

    「企業用戶執行各式各樣的網絡程式,如 EPR、CRM、內部通訊程式,以至更消耗頻寬的視像會議,均需要穩定的網絡連線,而無線網絡往往因環境或架構等複雜問題難以給用戶有三質素保證,透過人工智能技術卻可改善問題。」

    Mist 的人工智能技術給 IT 管理員作網絡可視化,以圖像介面即時檢視 Wi-Fi 網絡品質。
    Mist 的人工智能技術給 IT 管理員作網絡可視化,以圖像介面即時檢視 Wi-Fi 網絡品質。

    Wi-Fi 環境具 SLA

    他強調,當用戶投訴應用程式連線體驗不佳,背後可能涉及諸多問題,如網絡速度、流量控制、連接時間等,甚至可能因密碼錯誤、DNS 錯誤、DHCP 伺服器未能派送正確位址而斷線,令用戶無法正常上網。過往要用戶通知管理人員檢查,逐步排解找出問題所在,過程費時失事,更甚者或無法找出原因。

    Mist 的人工智能能不斷分析網絡所產生的數據,主動發現問題所在,在未出現用戶體驗下跌之前作出警告,甚至能避免網絡故障突然中斷服務。方案追蹤各項指標,如發現無線網絡未能連線或應用程式網絡表現不佳,以至任何 SLA(服務水平)指標未達要求時,都會自動向管理員發出提示,並提供網絡營運數據快速找出根源所在,有助對症下藥,為網絡營運管理省下大量資源。「IT 部門因而能夠向企業用戶作出服務承諾,保障用戶體驗,確保網絡有足夠能力支援業務關鍵應用程式。」

    Marvis 為 Mist 的虛擬助理,接受管理人員以自然語言查問,回答關於網絡的問題。
    Marvis 為 Mist 的虛擬助理,接受管理人員以自然語言查問,回答關於網絡的問題。

    虛擬 iBeacon 定位零管理

    Mist 的 Wi-Fi 方案設虛擬低功耗藍牙功能(BLE),支援室內定位服務。鄭健豪補充,過去企業要安裝大量 iBeacon 才能提供室內定位服務,雖然屬低耗電的技術,但三數年後電池逐漸耗盡就帶來管理上的挑戰。「每個 Mist 無線接入點可模擬 16 個虛擬低功耗藍牙 iBeacon,解決供電和管理問題,又能提供準確的定位服務,開創更多新商機。」

    配合定位和人工智能網絡品質保證,Mist 亦是新一代物聯網技術的基礎。鄭健豪表示,企業採用 Wi-Fi 連接物聯網設備,一旦網絡連線未具質素,令數據不能準時、準確傳送,整個方案便失去應有的作用,M2M 收集數據形同虛設。相反,其人工智能引擎為管理人員透視網絡情況,提供營運數據,及時修正未能連線的物聯網設備。

    Mist 的 Wi-Fi 接入點設有虛擬 BLE 功能,為流動裝置作 iBeacon 定位服務。
    Mist 的 Wi-Fi 接入點設有虛擬 BLE 功能,為流動裝置作 iBeacon 定位服務。

    四大訂閱服務

    在最新網絡制式 Wi-Fi 6(前稱 802.11ax)的無線接入點方面,Mist 亦已準備就緒。「新制式採 MIMO 技術,進一步提升網速至 9.6Gbps,比 802.11ac 快近 40%,而且提升無線頻譜效率,支援更多裝置同時接入,更為物聯網設備加入省電功能。相比現時市場上正在銷售的 Wi-Fi 6 暫行標準產品,Mist 的 Wi-Fi 6 無線接入點為真正符合 Wi-Fi 聯盟定義標準的產品,支援的功能更完整。」

    Mist 為雲端 Wi-Fi 方案,旗下設有四個訂閱服務:Wi-Fi 保障(Wi-Fi Assurance)、Marvis 虛擬網絡助理、用戶互動(User Engagement)和設備定位(Asset Location)。鄭健豪表示,前兩項屬網絡服務,Wi-Fi 保障為自動化管理網絡提供最佳用戶體驗,而 Marvis 虛擬網絡助理可讓管理人員用幾個簡單步驟便可以進行疑難排解,而且更支援自然語言處理(Natural Language Processing,NLP),讓管理人員可用英文直接查問各類網絡相關問題,如網絡上的設備數量、用戶平均網速等。

    後兩項為 BLE 提供的定位服務。用戶的互動讓 Wi-Fi 追蹤每個裝置的位置,例如商場可掌握客人在場內的活動情況,更可通過流動程式提供地圖和路徑指引,以至向客人推送產品和促銷訊息。設備定位服務則為企業的資產作追蹤,例如醫院內可移動的貴重醫療設備,讓醫護人員掌握設備去向,隨時可用。

    在最新網絡制式 Wi-Fi 6(前稱 802.11ax)的無線接入點方面,Mist 亦已準備就緒。
    在最新網絡制式 Wi-Fi 6(前稱 802.11ax)的無線接入點方面,Mist 亦已準備就緒。

    您會感興趣的內容

    相關文章