更多

    Kickstarter 騙局疑雲 ? Apple Watch 專用充電錶帶涉嫌詐騙

    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    近年不少初創作企業都會透過 kickstarter 這類型集資平台為旗下的產品及服務作融資,亦有公司會利用有關平台為產品宣傳。早前有公司在 kickstarter 上發起一款「 Apple Watch 專用充電錶帶」的集資計劃,聲稱具備IP 68防水防塵、無線充電、及額外為 Apple Watch 提供 27 小時的電量。

    螢幕擷取畫面 (1012)
    Kickstarter 上有關 Apple Watch 專用充電錶帶被指涉嫌詐騙

    有關的計劃吸引了七百位支持者,共籌集了超過 $30,000 美金,不過這預計在今年 5 月發貨的充電錶帶,遲遲未有發貨。有投資者表示,懷疑廠商出了問題,最後有關的回應是 15/5 ,之後不單不回訊息、也不回 Email,甚至撤回訂單也沒有回應。有關的 Facebook、Twitter 及 Instagram 在 4 月以後就沒有更新,當然亦沒有回覆留言。雖然有關集資計劃還在 Kickstarter 上架,但有關騙局的疑慮仍不絕於耳朵。

    螢幕擷取畫面 (1011)
    聲稱具備IP 68防水防塵、無線充電、及額外為 Apple Watch 提供 27 小時的電量。

    我們翻查有關公司的資料,發現關於公司及聯絡方面,並沒有顯示公司地址,亦沒有任何聯絡電話。我們嘗試聯絡有關公司查詢,亦得不到任何回覆。而根據 kickstarter 上的資料,這家名為 Togvu 報稱是在華盛頓州西雅圖,相關的團隊成員全部為中國人(相信是),介紹中只有簡單的稱呼,連全名也許沒有。

    螢幕擷取畫面 (1010)
    這家名為 Togvu 報稱是在華盛頓州西雅圖,相關的團隊成員全部為中國人 (相信是),介紹中只有簡單的稱呼,連全名也許沒有。

    為了確保投資者的權益,kickstarter 最近也針對新發起集資的團隊,包括禁止浮誇不實的內容宣傳或介紹產品,甚至製造「假新聞」的宣傳手法,但這樣的措施真的能杜絕 kickstarter 騙局的出現嗎 ?

    資料來源 : kickstarter

    您會感興趣的內容

    相關文章