首頁 電腦 筆記簿電腦 聯想展示透明熒幕概念手提電腦 楊元慶:AI 主導集團下個 10 年

聯想展示透明熒幕概念手提電腦 楊元慶:AI 主導集團下個 10 年

聯想 ThinkBook 透明熒幕手提電腦

聯想集團發表 2023/24 年業績,集團主席兼行政總裁楊元慶表示,混合式人工智能將推動全球個人電腦市場增長,今年將與微軟合作推出更多以 Copilot+ PC 為主的 AI PC。聯想在業績記者會上展示較早前在巴塞羅那 MWC 已亮相的概念產品 ThinkBook 透明熒幕手提電腦。

ThinkBook 透明熒幕手提電腦用上 Micro-LED 透明熒幕,可以看穿背後,亦可從背後看到熒幕資訊。

ThinkBook 手提電腦採用 17.3 吋 Micro-LED 透明熒幕,打開使用時能夠看穿畫面,而且設計用上無邊框,有如懸浮設計,讓熒幕與四周環境融合。在手提電腦背後都能清楚看到熒幕,聯想建議有幾個潛在用途,例如銷售人員跟客戶面對面作介紹,雙方都望到熒幕顯示的資料,邊望邊講解。而據聯想介紹,用戶用此電腦處理個人資訊時,還是可以調整透明度,不過目前概念產品未設這功能。面板亮度有 1,000 尼特,在戶外使用亦能清楚看到熒幕。

僅用玻璃架起熒幕,構成無邊框設計。

既然設計與環境融合,運用生成式 AI 進一步與現實互動。機上方設有鏡頭,攝取熒幕背後的影像,通過 AI 識別用戶前方的物件,並生成動態影像展示,將現實與虛擬融為一體。

設有鏡頭監察背後環境,用 AI 識別前方物件,用生成式 AI 產生互動影像。 AI 模型識別出太陽花,生成出蝴蝶。
互動影像由 AI 即時生成。

機身下方是整塊觸控面板,用戶可以用電容筆直接書寫和繪畫。觸控面板可切換成虛擬鍵盤。雖然沒有真實按鍵令打字輸入欠手感,不過據聯想介紹,會用 AI 學習個人打字習慣,修正按鍵偏離等問題。

採用虛擬鍵盤,雖欠手感,但會由 AI 調整適應用戶習慣。
支援電容筆繪畫。
用筆繪畫,為現實物件加上圖像。

ThinkBook 透明熒幕手提電腦始終是概念產品,未能生產最大原因是熒幕玻璃脆弱,碰撞或跌下有機會破裂。

聯想第四季重見增長

聯想集團在截至 3 月底的今年第四財政季度收入 138.3 億美元,按年增 9%;毛利率 17.6%,按年升 0.6 個百分點;純利 2.5 億美元,按年增 1.2 倍。2023/24 年度的全年收入 568.6 億美元,跌 8%。全年毛利率 17.2%,升 0.2 個百分點。全年純利 10.1 億美元,跌 37%。

楊元慶稱,已推出一批 AI PC 產品,而又由聯想集團定義真正 AI PC 的五項特徵。聯想執行副總裁兼智能設備業務集團(IDG)總裁 Luca Rossi 表示,今年 AI PC 的出貨量可佔整體 10%,預計 3 年內從高階產品走向主流,屆時將佔市場一半。今年將會與微軟合作推出更多 Copilot+ PC 的 AI PC 產品。

方案服務業務集團(SSG)及基礎設施方案業務集團(ISG)的收入在第四季度創新高。楊元慶表示,有信心 ISG 業務見盈利,AI 伺服器市場的增長速度將是整體市場的 2 倍。

楊元慶又稱,今年是聯想成立 40 周年,下個十年將由 AI 技術主導。除了 AI PC 帶動換機潮 ,AI 技術推動 IDG 和 SSG 業務,預計幾年後非 PC 業務將佔整體收入超過一半。

楊元慶表示,今年是聯想成立 40 周年,邁向 50 周年會由 AI 主導。

最新影片

Exit mobile version