更多

    M4/3 陣營告終 ? Olympus 計劃出售相機業務 ??

    Andrew
    Andrew
    號稱"周身刀無張利"的多媒體創作人。 很喜歡樂天熊仔的怪叔叔。

    皇恩浩蕩 ! 下一部 MacBook Pro 會有 SD 讀卡器 ??

    雖然 Apple 的 MacBook Pro 配備 2 組或 4 組 Thunderbolt 3,可接駁不同的裝置甚至能輸出 4K 影像,不過有不少用家始終覺得沒有 SD 讀卡器在使用上會有點不便。而根據天風證券分析師郭明錤引述供應鏈的消息指,下一部 MacBook Pro 除了會使用 Apple 自家的 M1 處理器,更可以能會重新加入 SD 讀卡器,方便用戶不用額外購買讀卡器。

    iPhone 12 及 MagSafe 配件或對心臟起搏器造成影響

    根據 Apple 最新釋出的官方文件表示,iPhone 12 系列與 MagSafe 配件內的磁鐵可能會影響心臟起搏器等電子醫療設備,如果有使用心臟起搏器的用家,建議在使用 iPhone 12 及 MagSafe 配件時要和這些電子醫療設備保持一定的安全距離。

    日本智能廁板先驅 INAX New PASSO

    寒冬之中,包括俗稱「處死式電熱水爐」與及冰冷廁板,都是浴室裡面令人聞風喪膽的東西。不過日本浴具品牌 INAX 推出的 INAX New PASSO 智能廁板產品,不單為大家帶溫暖舒適的使用體驗,其 Plasmacluster 強力除菌離子技術,更能針對座廁進行除菌除臭,在疫情大流行的期間,為自己及家人帶來多一分的保障。

    當全片幅無反相機已經成為主流,連 APS-C 的無反相機也越來越輕巧。作為 M4/3 陣營最後防線的 Olympus 近年雖然努力經營,但似乎未能有所突破。最近日本方面消息指 Olympus 有意退出相機市場,最快明年第一季會就會有最後決定。

    EM5M3
    作為 M4/3 陣營最後防線的 Olympus 近年雖然努力經營,但似乎未能有所突破。

    Olympus 多年來除了相機業務,還一直經營包括醫學及天文光學應用的業務。但近年相機市場不斷萎縮,相機部門持續虧損,連 Panasonic 也拉攏 Sigma 及 Leica 發展 L 系列的全片幅相機系統。令 Olympus 的 M4/3 陣營開始獨力難支,而為了縮減開支,其實 Olympus 在去年已經將位於中國深圳的廠房賣掉,並將生產線撤離中國。及後又有消息指他們計劃出售越南的廠房,令市場開始關注 Olympus 是否打算退出相機市場,或是將會有關業務出售。

    02_o
    Olympus 在去年已經將位於中國深圳的廠房賣掉,並將生產線撤離中國。

    據日本經濟新聞的報導指,目前對 Olympus 相機業務有興趣的廠商包括日本的 Sony 及 Panasonic 還有南韓 Samsung 等等。其中,Panasonic 的 LUMIX 是目前市場上第二家採用 M4/3 系統的相機品牌,旗下的 GF 及 GH 系列相機仍活躍於市場,而其實除了相機,不少專業電影攝影機,例如 blackmagic 以及 SHARP 即將推出的民用 8K 攝影機,都是採用 M4/3 系列的鏡頭。

    IMG_1289_o
    SHARP 即將推出的民用 8K 攝影機,都是採用 M4/3 系列的鏡頭。

    Panasonic 的 M4/3 產品仍然在市場中活躍
    Panasonic 的 M4/3 產品仍然在市場中活躍

    您會感興趣的內容

    相關文章