更多

    macOS Mojave Clean Install 教學

    Lawrence
    Lawrence
    《PCM》編輯總監, 見證電腦由Mono 到3D,9.6Kbps 撥號到 LTE 無線上網年代,DIY、攝影、影音、手機樣樣啱玩。

    觸屏無反應 部分 iPhone 11 需回收

    Apple 今日突然宣布回收少部分 iPhone 11,該批 iPhone 11有機會出現觸屏沒有反應問題,受影響的批次在 2019 年 11 月至 2020 年 5 月生產。

    Apple 新專利Pro Display XDR 有望雙屏幕化

    美國專利商標局公佈了一項 Apple 的專利申請,屬 Pro Stand 的多顯示器支架,Pro Display XDR 可以安心兩個在支架上,支架有高度和中央角度調整,機座擴展到支架兩傍以騰出顯示器底部的桌面空間。

    PS5 Ready! Sony X9000H 電視軟件更新釋出

    唔少人想買 PS5 ,甚至會為了接 PS5 入宮,順道升級家中的電視到支援 4K 120Hz,現時市面上有支援 4K 120Hz 的電視不多,主要來自LG OLED,相宜一些的有 Sony X9000H,不過 X9000H 也不是買返屋企就 PS5 Ready,原來也要經過軟件更新才可。昨日 Sony 就為香港地區的 X9000H 供應新版 Firmware 升級,除了有 4K 120Hz 外,也追加了 Apple TV App。

    昨日介紹了 macOS Mojave 的十個主要好用功能之後,今日就要講到升級。雖然 macOS App Store 有得由 High Sierra 直接升級,但筆者還是建議先備份,再用 Clean Install 方法更換新系統。一來每次大型升級前備份是常識吧,二來 Clean Install 有效阻止有問題檔案,或積存在系統內的舊緩衝檔案留在新系統,影響效能之餘,也增加系統升級後崩潰的風險。

    以下有兩種 Clean Install macOS Mojave 方法提供,第一種是 USB Install ,第二種是雲端安裝。


    方法一:透過 USB 手指安裝

    一如以往的 macOS 升級, Mojave 可以容許製作 USB 手指作開機和安裝系統,也可以在 Mac 系統有問題時,作為臨時起動和還原備份的裝置。建議每位 Mac 用家都造一支手指以備不時之需。

    1. 我們需準備一支容量最少 8GB ,建議 16GB 的 USB 手指,正常的 Mojave 安裝程式只在 8GB 內,建議使用 16GB ,純粹因爲系統預留空間作緩衝和備用。

    製作 Mojave USB Boot Disk 在 8GB 手指也夠用,當然最好找一支寫讀速度快的手指是好重要的。
    製作 Mojave USB Boot Disk 在 8GB 手指也夠用,當然最好找一支寫讀速度快的手指是好重要的。

    2. 在 Mac App Store 中下載整個 Mojave 檔案,而非升級,下載後的整個 MacOS Mojave 大小在 6GB 左右,下載後安裝檔會放在 /Applications 檔案夾下。

    下載網址:按此

    3. 下載完成後,插入預先準備好的 USB 手指,首先用「磁碟工具程式」將 USB 進行格式化,以 macOS 擴充格式進行,格式化後的 USB 手指名稱,建議使用「 Untitled 」,方便之後使用。

    4. 打開「終端機」,輸入以下指令:

    sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia –volume /Volumes/Untitled

    系統會要求你輸入一次開機密碼,輸入後,指令沒問題的話,就會自動製作 USB Boot Disk ,過程大約 30 分鐘,期間你可以看到進度。

    坊間有幾種不同的 UNIX 指令都是製作 macOS USB Boot Disk 的,如你的 Mac 不接受我們建議的一條,也可自行上網找尋一下。
    坊間有幾種不同的 UNIX 指令都是製作 macOS USB Boot Disk 的,如你的 Mac 不接受我們建議的一條,也可自行上網找尋一下。

    5. 製作完成後,可以進行安裝,但安裝前記得做好備份,建議行一次「時光機」( Mojave 叫法,在 High Sierra 上還是叫 Time Machine )。

    6. 插入 Mojave USB Boot Disk ,按下 option 鍵,然後開機。

    7. 開機會見到 Boot 機菜單,選擇 Mojave Boot Disk 。

    P13

    8. Boot 機後會見到安裝介面

    9. 在「磁碟工具程式」下,選擇「 Macintosh HD 」,然後按清除。(確保已經完成備份)

    P14

    10. 選擇「安裝 MacOS Mojave 」,系統會安裝和重啟,過程約 15 分鐘。

    P15

    11. 安裝完成後,按指示輸入Apple ID和其他資料便告完成。

    您會感興趣的內容

    相關文章